Композитор А.А.Агабабов

35fzhjdnmecПришла скорбная новость из Санкт-Петербурга.

28 июня после тяжелой и продолжительной болезни на 74 году жизни скончался известный российский композитор, доцент кафедры оркестровки и общего курса композиции Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, наш земляк Аркадий Артемьевич Агабабов.

Мы его знали больше как родного брата одного из основоположников дагестанской профессиональной музыки Сергея Агабабова.

Живя много лет за пределами республики, А.Агабабов не утерял глубокой связи с культурой и традициями родного края. Его любили, уважали.

Руководство Союза композиторов Дагестана и весь его творческий состав глубоко скорбит по поводу тяжелейшей утраты и выражает свои соболезнования родным и близким покойного.

В память об А.Агабабове предлагаю послушать один из его романсов из цикла «Память прошлого» для баритона и фортепиано.

  • София Шнайдер

    Мама его помнит, они в Ленинграде вместе учились в консерватории… Еще знаю его удивительный «Ноктюрн», замечательная музыка. И, конечно, Расул Гамзатов, вокальный цикл «Сонеты». (к сведению: моя мама окончила Ленинградскую консерваторию им. Римского-Корсакова в 1966 году. Это был 100-й выпуск. Немало известных соучеников: Юозас Домаркас, Юрий Темирканов, Геннадий Банщиков… Это только кто кончал 100-м выпуском с мамой вместе!!! А еще был тот же Агабабов, были и Магомед Касумов (кстати!!!), и латвийская органистка Евгения Лисицына, которую мы видели в Челябинске в октябре прошлого года, и Леонид Гаккель… Куча была известных и интересных соучеников!!! И среди преподавателей тогда был дагестанец Джемал Далгат. А Петербург, то бишь Ленинград, мама вспоминает до сих пор и потом ездила туда неоднократно, последний раз летом прошлого года).