Архив рубрики Джаз

George Duke, Stanley Clarke and Howard Hewett — Heaven Sent You

Если музицировать, то только так!

Стенли Кларк и его команда

Несколько месяцев тому назад в Москве побывал непревзойденный виртуоз и четырёхкратный обладатель премии «Грэмми», один из самых известных бас-гитаристов во всем мире — Стэнли Кларк (Stanley Clarke).

Это, безусловно, «живая легенда». Кларк уникален не только как контрабасист и бас-гитарист, но он известен и как композитор (является автором музыки к ряду знаменитых голливудских фильмов). Имеет ещё степень доктора изобразительного искусства.

Манеру, в которой играет Стэнли, прозвали «свирепой ловкостью». Стиль уникальный, непохожий на других.

«Мне повезло, — делится Стэнли Кларк, — что в детстве мне привили любовь к различным стилям музыки, к дисциплине и постоянной практике, пунктуальности и стремлению к лучшему. Я выбрал музыку делом своей жизни очень рано, и весь тот драйв, всё то вдохновение не иссякли и по сей день».

В России он бывал несколько раз. В этот раз Кларк прибыл в следующем составе:

Стэнли КЛАРК, бас-гитара/контрабас 
Бека ГОЧИАШВИЛИ, фортепиано 
Кэмерон ГРЕЙВС, клавишные 
Шэрик ТАКЕР, барабаны 
Салер НЕЙДЕР, табла 
Эван ГАРР, скрипка

Earth, Wind & Fire — You

Моя любимая композиция из альбома «Faces».

Говорят, что и сам основатель группы «Earth, Wind and Fire» («Земля, Ветер и Огонь») Maurice White (Морис Уайт) очень любил этот альбом. Считал лучшим из всего, что создано «EWF».

Я долго охотился за видеозаписью с исполнением этой песни, но нашёл только её аудио-вариант.

«Happy» — фанк-ремикс

Как же всё это круто сделано!

Браво группе «The Bottom 40» и её лидеру Michael Whittaker!

Земля, Ветер и Огонь — в продолжение Нового года

Для ценителей фирменного звука, фирменной аранжировки прославленной группы «Earth, Wind & Fire» предлагаю посмотреть эту запись в качестве новогоднего презента от них.

Уже немолодые, но по-прежнему талантливые и мастеровые. Я думаю, петь с ними в ансамбле — большая честь и огромнейшее удовольствие!

Don’t Stop ‘Til You Get Enough — Jacob Collier

Не перестаю восхищаться этим талантливым парнем!

Tim Akers & The Smoking Section «Uptown Funk»

Вот так классно и работают в студиях настоящие профессионалы!

Слушать, теперь уже знаменитую, композицию «Uptown Funk» в великолепной джазовой версии — это истинный рай для ушей!

Мурад Кажлаев — «Может мне приснилось»

На музыкальном фестивале композиторов Северного Кавказа «Музыка соседей — музыка друзей», в заключительный его день, на концерте Государственного национального эстрадного оркестра им. Кима Суанова (худ. руководитель — Н. Кабоев) были исполнены две вокальные композиции Мурада Кажлаева. Последняя, под названием «Может быть всё это мне приснилось», мало известна широкой публике. Её на концерте представила известная джазовая исполнительница Лиза Кабоева.

Don’t You Worry ‘Bout A Thing — Jacob Collier

О Джейкобе Кольере — феноменальном 22-летний аранжировщике, композиторе, вокалисте и мультиинструменталисте из Лондона — мы уже писали (здесь).

Он не перестаёт восхищать всех своими великолепными аранжировками. А видео исполнения Кольером песни Стиви Уандера Don’t You Worry ‘Bout A Thing стало буквально вирусным хитом.

Слушаем и наслаждаемся!

Азиза Мустафа-заде — «Лачин»

Старинная народная азербайджанская песня «Лачин» в изумительном исполнении прекрасной, очаровательной Азизы Мустафа-заде. Так проникновенно, аж до слёз!

Всякий раз, когда её слушаю, то мысленно представляю, где-то там на небесах, рано ушедшего, но счастливого отца Азизы — очень талантливого и знаменитого в прошлом джазового пианиста, композитора Вагифа Мустафу-заде.

И кажется, мне ещё, что своим творчеством она поминает его постоянно! Это, наверное, лучшее, что может сделать благодарная дочь в память о своём отце.