Архив рубрики Джаз

Dirty Loops — Rock You

Великолепная группа Dirty Loops.

Несколько лет назад коллектив из трёх человек (Jonah Nilsson — вокал и клавиши, Henrik Linder — бас-гитара, Aron Mellergard — барабаны) стал всемирно известным всего за 1 ночь! Они исполнили несколько кавер-версий хитов, которые принесли проекту миллионы просмотров на YouTube и мировую славу. «Наш стиль называют по-разному, но я думаю, что это микс классики, джаза и поп-музыки. Наша цель — это развитие без ограничений в стилях» — говорит Джона Нильссон.

Эксперты отмечают (цитирую): «что музыка группы — это ненавязчивый, изящный, но в то же время до безумия техничный и красивый фьюжн. Нестандартные гармонические ходы, атмосферный саунд клавишных, математически четкая ритм-секция и потрясающий вокал, буквально взорвавший  музыкальный мир».

Сегодня среди поклонников творчества Dirty Loops солист Maroon 5 Адам Левин, певцы Брайан Макнайт, Родни Джеркинс, Даллас Остин, и даже Стиви Уандер и Куинси Джонс!

Over the Horizon (Samsung) by Dirty Loops

Очень круто и «загоризонтно» (выразился примерно так, как дано в названии трека).

Быть может кто-то о них ещё не знает:

  • «Dirty Loops» группа настоящих виртуозов из Стокгольма (Швеция), в которую входят Йона Нильссон (вокал, клавиши), Хенрик Линдер (бас-гитара) и Арон Меллергард (ударная установка).

Единственный «минус» и одновременно «плюс» группы — голос солиста очень сильно напоминает молодого Стиви Уандера. Но этот парень так техничен (и как вокалист, и как клавишник), что забываешь обо всём!

Полёт шмеля — Р-К «in jazz»

Много слышал вариантов исполнения знаменитой оркестровой интермедии «Полёт шмеля» (из оперы «Сказка о царе Салтане») Н. А. Римского-Корсакова.

Запись, которую мы предлагаем посмотреть сделана и исполнена очень качественно и весьма оригинально.

«Hit the Road Jack» с гайдновским подтекстом

Весьма оригинальное прочтение знаменитого хита «Hit the Road Jack» (Ray Charles) в исполнении Agathe Jazz Quartet.

Я бы сказал, джаз с гайдновским подтекстом. Осталось только задуть свечи в конце, как в «Прощальной» симфонии.

Классно!

Джордж Гершвин — уникальная видеозапись

Мне всегда было интересно слушать, а тем более видеть «в живую», исполнение выдающихся композиторов собственных сочинений.

В интернете порою всплывают уникальные в этом смысле видеозаписи.

Как, например, эта:

Джордж Гершвин «I’ve Got Rhythm»

Talkin’ Loud — Incognito (Live North Sea Jazz)

Не скрою, у меня какое-то особое отношение, своего рода «слабость» к бас-гитаре. И когда слышу классных басистов, не могу удержаться. Хочется услышанным поделиться.

Запись неважная, но не услышать потрясающий талант в игре Джулиана Крэмптона (Julian Crampton) невозможно!

Summertime — Al Jarreau feat. Alita Moses

В эти не очень весёлые «пандемийно-коронавирусные» дни давайте подымем себе настроение замечательной джазовой музыкой.

Слушать до конца!

Женское ли дело «бас-гитара»?

Наблюдаю уже не первый год за тем, как постепенно усиливается внимание юных барышень к такому, казалось бы, мужскому инструменту, как бас-гитара. Вижу, как они блестяще справляются с ним, овладевая различными техниками исполнения. А ещё, многие из них, помимо таланта, наделены прекрасными внешними данными. Смотришь, слушаешь и наслаждаешься!

Вот, к примеру, совсем молодая по возрастному составу корейская группа. Все её участники — отличные музыканты. Но больше всех мне понравилась исполнительница на бас-гитаре:

А эта юная леди, по всей видимости, большая поклонница Джами́рокуай (Jamiroquai). Ну, послушайте, как она прекрасна во всём!

George Duke, Stanley Clarke and Howard Hewett — Heaven Sent You

Если музицировать, то только так!

Стенли Кларк и его команда

Несколько месяцев тому назад в Москве побывал непревзойденный виртуоз и четырёхкратный обладатель премии «Грэмми», один из самых известных бас-гитаристов во всем мире — Стэнли Кларк (Stanley Clarke).

Это, безусловно, «живая легенда». Кларк уникален не только как контрабасист и бас-гитарист, но он известен и как композитор (является автором музыки к ряду знаменитых голливудских фильмов). Имеет ещё степень доктора изобразительного искусства.

Манеру, в которой играет Стэнли, прозвали «свирепой ловкостью». Стиль уникальный, непохожий на других.

«Мне повезло, — делится Стэнли Кларк, — что в детстве мне привили любовь к различным стилям музыки, к дисциплине и постоянной практике, пунктуальности и стремлению к лучшему. Я выбрал музыку делом своей жизни очень рано, и весь тот драйв, всё то вдохновение не иссякли и по сей день».

В России он бывал несколько раз. В этот раз Кларк прибыл в следующем составе:

Стэнли КЛАРК, бас-гитара/контрабас 
Бека ГОЧИАШВИЛИ, фортепиано 
Кэмерон ГРЕЙВС, клавишные 
Шэрик ТАКЕР, барабаны 
Салер НЕЙДЕР, табла 
Эван ГАРР, скрипка