Архив рубрики Обо всём

В память о В. Мулявине
Мысли великих композиторов

С годами каждый из нас становится мудрее. А мудрость, как и истина, даётся непросто. Но как бы то ни было, мы стараемся её познать.

Перечитывая цитаты великих композиторов прошлого, я для себя открыл новые смыслы в них.

Хочешь порадоваться мгновение — отомсти, хочешь радоваться всю жизнь — прости. (Франц Петер Шуберт)

В старости начинаешь придавать значение не столько творчеству, сколько жизни. (Эдвард Григ)

Муфтий Дагестана о музыке

Музыка в исламе…

Среди религиозных мусульманских деятелей нередко слышишь о том, что музыка — харам. Что в шариате означает греховное деяние, запрещённое в исламе.

Чтобы дать объективную оценку этому мнению, для начала необходимо разобраться о какого рода музыке идёт речь.

Если мы говорим о пошлом, вульгарном, примитивном явлении, то и отнести его к категории «музыки» в априори нельзя.

Ну, а, если речь идёт о музыке высокого духовного содержания, имеющее большое воспитательное значение — запрещать было бы неразумно.

О высокой воспитательной функции искусства, в частности, музыки (на примере песен) говорится в наставлении Муфтия Дагестана шейха Ахмада Афанди, которое он дал в ответ на вопрос, харам ли это, и вообще, нужно ли бросать творческую и исполнительскую работу тем, кто уже работает в данной сфере.

Камерата (Махачкала) — фестиваль «Новогодние открытки»

С Новым 2021 годом вас, друзья!

Прошедший 2020 год оказался тяжёлым во всех смыслах этого слова. Особенно много было потерь в человеческом плане: близких, друзей, коллег. Новости поступали, словно сводки с фронта.

И всё же, что-то светлое должно было остаться в душе у каждого из нас. Это — вера и надежда на то, что всё пройдёт и станет хоть чуточку, но лучше.

Наша дружная компания под названием «Камерата» вновь приняла участие в ежегодных новогодних празднествах, организованных Управлением культуры г. Махачкалы. Показали словом и делом, как нужно бороться с негативом.

Участие вокального ансамбля "Камерата" (Махачкала) в фестивале "Новогодние открытки". Блог композитора
Камерата в содружестве с артистами Дагестанского театра кукол
Встреча Министра культуры РД с учащимися-победителями

25 декабря в конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова состоялась встреча Министра культуры РД Бутаевой З. А. с учащимися ДШИ республики, победившими на различных конкурсах.

Наш ученик Мурад Хушлаев также был удостоен чести получить соответствующий подарок из рук министра.

Но эта не самая главная его награда в уходящем году.

Главное — это его участие и выход в финал Международного конкурса «Новая Детская волна — 2020» и телевизионного проекта НТВ «Битва талантов».

Мы поздравляем Мурада с яркими творческими достижениями и желаем ему новых побед в наступающем Новом 2021 году!

На снимке (слева направо): Мурад Хушлаев, Министр культуры РД Зарема Бутаева, Председатель СК РД Рамазан Фаталиев

В студии ГТРК (ДАГЕСТАН)

На съёмках передачи «Местное время. Суббота (ГТРК ДАГЕСТАН)».

«Детство — территория счастья» (фестиваль) по-дагестански

Звуковой беспредел или беспредел «звуковика» — так можно было бы, наверное, озаглавить этот пост. Но в начале о том, ради чего мы пришли выступать.

Дагестанское отделение Союза композиторов России совместно с вокальными ансамблем «Камерата» (Махачкала) объединились в тандем, участвуя в акции против проявления экстремизма как у нас республике, так и за её пределами.

29 октября во Дворце культуры (бывший Клуб Рыбников) прошёл республиканский фестиваль детского творчества под названием «Детство — территория счастья», который реализовывался в рамках подпрограммы «Профилактика и противодействие экстремизма в Республике Дагестан». Организаторы: Министерство культуры РД, Республиканский учебно-методический центр РД.

В нём приняли участие коллективы из различных школ искусств республики.

Программа выступлений была разнообразна. Радовала глаз и яркая палитра концертных костюмов выступающих. Участники были настроены оптимистично.

Однако в процессе своих выступлений многие из них были огорчены весьма безответственным, непрофессиональным отношением звуковика («оператора по звуку» — если можно так его назвать) данного мероприятия.

Причём эти «сбои» по звуку, преждевременное отключение фонограмм и прочее, происходили во время видеосъёмки, на глазах официальных лиц, гостей мероприятия. Среди них — статс-секретарь, заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев, заместитель министра по национальной политике и делам религий Арсен Махмудов, заслуженный деятель искусств РД Хан Баширов, представители Министерства образования и МВД РД.

Такой результат был вполне ожидаем, так как человек ответственный за звук практически не принимал участия в репетиционном процессе. (Cпециалистам не надо объяснять важность такой работы)

Было очень обидно. Ибо хочется, чтобы нас окружали профессионалы, понимающие цену творческому труду. (Подумайте только, как может пострадать номер выступающего, если вместо живого звука будет звучать треск и шум?)

К слову сказать, живой звук — это то, к чему всегда стремятся уважающие себя и своих слушателей артисты.

Мероприятие прошло, но осадок неприятный остался у его участников. Хотелось бы, чтобы такое больше не повторилось. Думаю, что организаторы уже сделали для себя соответствующие выводы.

Любовь к Родине — любовь к языку

Так вот уютненько, за чашкой чая, в тёплой дружественной атмосфере, в кабинете директора Даггостеатра кукол Яхьяевой Аминат Яхьяевны прошёл круглый стол на тему: «Проблема духовно-нравственного и патриотического воспитания детей в современном обществе».

Его участники — представители творческой и научной интеллигенции, педагоги и деятели искусств.

Помимо Дагестанского государственного театра кукол были представлены: Союз композиторов Дагестана, Союз писателей Дагестана в лице Марины Ахмедовой, Театр поэзии в лице заместителя директора по творческой части Аризы Батыровой, Министерство по делам молодёжи РД (Патимат Омарова), Республиканская детская библиотека им. Н. Юсупова (Хадижат Хавчаева).

Большая часть докладчиков представляла преподавательский состав Дагестанского государственного педагогического университета.

Тема круглого стола активно обсуждалась всеми участниками дискуссии в режиме онлайн.

Главная, позитивная мысль, прозвучавшая из уст выступающих, заключалась в том, что в системе образования нужно усиливать дагестанский компонент. С этим мнением трудно не согласиться.

Я бы ещё добавил. Истинный патриотизм появится тогда, когда мы начнём по-настоящему изучать свой язык и свою культуру!

Санкт-Петербург
«Детская Новая волна-2020» у берегов Махачкалы

Репортаж РГВК (Дагестан) об участнике из Махачкалы Мураде Хушлаеве, который стал финалистом Международного конкурса «Детская Новая волна — 2020».

Мурад — воспитанник Детской школы искусств №2 (г. Махачкалы). Готовился к конкурсу под руководством Заслуженного учителя Республики Дагестан, Заслуженного деятеля Всероссийского музыкального Общества, Фаталиевой Виктории Владимировны.

В общем зачёте М. Хушлаев занял почётное 5 место. Мы поздравляем с этим результатом и желаем ему дальнейших творческих побед!