Архив рубрики Обо всём

Камерата и Детская филармония в парке Ак-Гёль (Махачкала)

Летнее время — время отпусков и осуществления самых разнообразных планов. Но при этом мы, конечно, же не забываем и о своих мероприятиях, совершенных в течение всего текущего года.

«Для чего?» — спросите вы. Чтобы осмыслить проделанное и задумать новое.

Ну, как, например, не вспомнить наши вечера под названием «Летние встречи», которые проходили каждую субботу и воскресенье в парке Ак-Гёль в течение июля-месяца?

Сколько радости доставили взрослым и детям ансамбль «Камерата», юные артисты Детской филармонии г. Махачкалы.

Перед началом концерта.
Учителя и ученики
Азартно, когда получается!
Мы вместе!
Врачу-дагестанцу орден «За мужество и доблесть в борьбе с COVID-19»

Весь мир продолжает бороться против Covid-19.

На фото: Абачара Гусейнаев с признанным во всём мире кардиохирургом Лео Боккерия

И это выглядит очень тревожно. Поскольку уходят много людей, которые могли бы жить и жить, приносить пользу человечеству.

В России основным центром, откуда исходят все новости, является Москва. Информация отсюда поступает как с полей сражений в годы войны.

В начале для всех нас выглядело жутковатым словосочетание «красная зона». Так как означало собою очень опасную территорию. Борясь за жизнь пациентов, у врачей был большой риск самим заразиться.

Со временем, мы как-бы привыкли к этому словосочетанию. Но проще и безопаснее для врачей не стало.

Однако в истории борьбы с коронавирусом есть один положительный момент. Наконец-то, стали по-настоящему понимать и ценить труд врача. Власти, чиновники догадались о том, что пора бы учредить специальный орден (нагрудный знак): «ЗА МУЖЕСТВО И ДОБЛЕСТЬ В БОРЬБЕ С COVID-19» (МОСКВА).

Вот как выглядит этот нагрудный знак, который был вручён дагестанскому врачу Гусейнаеву Абачаре Гусейнаевичу от имени Департамента здравоохранения города Москвы 12 июля 2021 г.

Поздравляем А. Г. Гусейнаева и в его лице всех остальных врачей, самоотверженно борющихся за наше с вами здоровье! Слава нашим докторам! Ура!

Нагрудный знак "За мужество и доблесть в борьбе с COVID-19 "Москва 2020-2021"
Нагрудный знак «За мужество и доблесть в борьбе с COVID-19 «Москва 2020-2021″

А далее сам протокол:

Протокол вручения нагрудного знака "ЗА МУЖЕСТВО И ОБЛЕСТЬ В БОРЬБЕ С COVID-19 МОСКВА 2020-2021"
Цитаты поэтов — Саша Чёрный

Актуально, не правда ли?!

Общественный совет при Минкультуры РД

Девятого июля заседал Общественный совет при Министерстве культуры РД.

Слушали доклад Н. К. Газиевой о студенческих, молодёжных театрах в республике. О предпосылках и возможностях их создания.

Были дискуссии. «За и против». Моё мнение: идея хорошая (хотя и не новая). Для её осуществления нужна креативная личность, а с ней и команда единомышленников-профессионалов, которые на первое место ставят любовь к искусству, а потом — зарабатывание денег.

И самый, пожалуй, главный момент. Опыт подсказывает. Для любого успешного начинания, необходимо желание первых лиц государства. Без их «благословления» нет будущего у проекта.

Сумели же, когда очень захотели наши олигархи и первые лица нашей республики (правда, на какой-то период) сделать из Дагестана футбольную державу?! И мы благодаря «Анжи» поверили в себя!

Ветеран ВОВ С. Гусейнаев принимает поздравления мэра С. Дадаева

Ветеран Великой отечественной войны Саид Гусейнаевич Гусейнаев по случаю своего юбилея принимает поздравления мэра г. Махачкалы Салмана Дадаева.

В этой, совсем не рядовой, новости, есть важная, лично для меня, составляющая: Саид Гусейнаевич Гусейнаев — мой родной дядя.

Я очень рад за своего дядю. Он настоящий боец! В основе его долголетия (99 лет!), как мне кажется, лежит не только сила духа, но и всепоглощающая его любовь к музыке!

Старинная кумухская джума-мечеть

Продолжаю делиться своими впечатлениями от недавней поездки в Кумух.

Достопримечательность №1 — Джума-мечеть, возведённая в 778 — 779 годах после захвата арабами горного Дагестана.

Вход в Джума-мечеть
Вид изнутри
Детская филармония (Махачкала) в День России 2021
Камерата (Махачкала) в проекте «Летние встречи»

«Летние встречи» — так называется проект, стартовавший в начале этого месяца. Организован он Администрацией и Управлением культуры г. Махачкалы.

Детская филармония г. Махачкалы предлагает всем горожанам, а также гостям столицы поучаствовать в данной творческой акции, которая будет проходить каждую субботу и воскресенье в течение всего месяца.

Помимо концертов и выступлений, здесь будут также проводиться различные мастер-классы для взрослых и детей (хореография, вокал, живопись).

Приходите! Участвуйте! Мы будем рады встречи с вами!

А. П. Чехов за 44 года…

Не знаю, кто автор ниже цитируемой выкладки (прочёл в интернете), но очень рекомендую для ознакомления.

За сoрoк четырe прoжитых гoдa, пoлoвину из кoторых Чeхов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много:

  • Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян;
  • Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт;
  • Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее;
  • Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами;
  • В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень;
  • Совершил героическое путешествие на остров Сахалин , в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»;
  • Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д.
  • В разоренном и обглоданном Мелихове посадил около тысячи вишневых деревьев и засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами; на выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник.

В записной книжке Чехов оставил такие строки: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».

День защиты детей — в камератовском цвете

Международный день защиты детей.

Это особый праздник. Праздник детства, праздник творчества.

Камерата (Махачкала) — «Самые-пресамые»
Камерата (Махачкала) — «Танцующие красотки»
Фотосессия перед началом концерта