Архив рубрики Обо всём

Мы не хотим бояться за наше завтра

12 сентября на Летней площадке Даггосфилармонии состоялся республиканский культурно-просветительский молодёжный форум «Мы не хотим бояться за наше завтра», инициированный Министерством культуры РД и Дагестанской филармонией.

К участию в нём были приглашены учащиеся школы, студенты вузов, руководители различных общественных и государственных организаций, артисты Дагестанского театра кукол, председатель Дагестанского отделения Союза композиторов России Рамазан Фаталиев и вокальный ансамбль «Камерата».

В этот день исполнением песен «Жить» и «Исправим мир», мы никого не оставили равнодушным. Спасибо всем за аплодисменты и тёплый приём!

Гамзатовские дни: «Журавли над Россией»

Тема войны для нас всех животрепещущая. Нельзя о ней говорить равнодушно, без участия.

В эти дни Дагестан отмечает Гамзатовские «Белые журавли», приуроченные к 85-летию со дня рождения поэта. В фестивале с общероссийским названием «Журавли над Россией» приняли участие коллективы из разных городов и районов республики.

Ощущение солидарности и праздника — вот, что нужно было создать на площадке под открытым небом. А главное орудие для композитора и музыканта в решении данной задачи и есть сама музыка.

Мы и наши подопечные — ансамбль «Камерата» (Махачкала) — постарались.

Творческие союзы в акции «Мы против террора»

3 сентября, на площадке перед Русским театром, состоялся концерт, посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Акция была организована Министерством культуры РД, управлением культуры г. Махачкалы совместно с творческими союзами республики.

Дагестанское отделение Союза композиторов России подготовило творческую программу, в котором принял участие вокальный ансамбль «Камерата».

Ко дню знаний

Так называемая кинетическая скульптура Янсена Тео, которая движется от ветра.

Смотрится завораживающе!

Сарыкумский бархан

Открываем для себя свой родной край — Дагестан.

Побывали на бархане Сарыкум. Как следует из источников, высота его, относительно подножья — 150 метров, Над уровнем моря — 252 метра. Поэтому он и носит звание самого высокого песчаного бархана в Европе. Площадь — около 4 квадратных километров. Длина — 3 км, ширина — 2 км.

Небольшой отрывок из книги Владимира Марковина: В 1859 г. Александр Дюма, автор «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо», путешествовал по Дагестану; когда он увидел Сарыкум, то поразился ее желто-золотистым цветом, «выделяющимся на сероватом фоне». Эта дюна показалась ему «опорой, последним склоном Кавказа, простершимся на две версты в длину». Дюма правильно подметил главное ее свойство: «После каждой бури гора меняет форму, но буря, как бы сильна ни была, не развевает песка по равнине, гора сохраняет свою обычную высоту».

Кстати, именно здесь снимались многие сцены знаменитого фильма «Белое солнце пустыни».

С праздником Курбан-Байрам!

В эти дни (с 21 августа) мусульмане во всём мире отмечают свой главный праздник — праздник жертвоприношения Ураза-байрам.

Этот праздник является кульминационной частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 2-3 дня.

В мусульманской традиции курбаном именуется всё то, что приближает человека к Богу, а ритуальное заклание животного в праздничный день подразумевает духовное обращение к Богу.

А раз так, то пусть звучание такбира «Аллаху акбар, Аллаху акбар, ля иляха илля Ллаху, Аллаху акбар, Аллаху акбар, уа ли Лляхи-ль-хамд» (Аллах велик, Аллах велик, нет бога, достойного поклонения, кроме Него! Аллах велик, Аллах велик и хвала Аллаху!) вселяет в наши души радость и ликование, надежду на наше собственное спасение.

Аллаху акбар!

Вспоминаем Дельфийские игры 2017

Продолжаем путешествовать по волнам памяти. Достаём из своего архива видеозаписи с наших конкурсных выступлений.

Особенно интересно просматривать так называемое «закулисье». Здесь много чего интересного можно увидеть.

Вот, как мы, с солисткой вокального ансамбля «Камерата» (Махачкала) Азизой Ахмедовой готовились к выходу на сцену с «Лакской песней» (слова: С. Курбановой; музыка: Р. Фаталиева).

Повсюду слышны звуки распевающихся вокалистов-конкурсантов. А неподалёку от нас, в фирменной футболке от «Камераты» прогуливается наша другая участница — Алана Аливердиева!

Ну, и в конце, по традиции, коллективный снимок на память!

Горжусь таким Дагестаном

Не все, наверное, знают, что дагестанский боец смешанных боевых искусств, чемпион UFC в лёгком весе, Хабиб Нурмагомедов на свой чемпионский бой выходил под песню нашей же соотечественницы Сабины Саидовой «Дагестан».

Что мы знаем о ней? Это талантливый человек, талантливый и как исполнитель, и как автор собственных песен. В настоящее время вместе со своим супругом Тимуром Магомедовым работают над новым музыкальным альбомом в Америке. Одну из последних музыкальных композиций мы предлагаем нашим читателям послушать.

Но прежде чем вы это сделаете, дорогие читатели, настоятельно рекомендуем посмотреть и ещё раз окунуться в ту незабываемую атмосферу, которая царила в день выступления Хабиба, чтобы прочувствовать душевное состояние самого автора, ставшей уже знаменитой на весь мир песни!

Вот она, на наших глазах, пишется история!

Обложка к прекрасному будущему альбому.

Чудесная песня о любви.

Вернём Дагестану его законный Гимн

Поздравляем всех с Днём Конституции республики Дагестан!

В этот день ещё раз хочется выразить надежду на то, что все слова о равноправии, законности и справедливости, станут реально воплощаться в государственных делах и в жизни общества.

А чтобы мы поверили в это, давайте вначале вернём Дагестану его законный Гимн, принадлежащий достойнейшему сыну Страны гор, композитору — Ширвани Чалаеву!

P.S. Дагестанское отделение Союза композиторов России ещё в январе 2018 года направило коллективное письмо на имя врио главы Республики Дагестан Владимиру Васильеву с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении Гимну Ш. Чалаева прежнего статуса. Однако, до сих пор, к сожалению, нами не получено ответа.

Данелия Тулешова — «Не твоя война»

Не перестаю восхищаться этой талантливой девочкой!

Как ей удалось донести, причём так по-взрослому, сложную для детского восприятия песню о войне?! О той войне, что шла и продолжает «тихо» идти на Украине, принося собой горе в дома людей.

На мой взгляд, в исполнении Данелии Тулешовой песня «Не твоя война» прозвучала даже более убедительно, чем в авторской версии («Океан Ельзи» — С. Вакарчук), хотя там экспрессии хоть отбавляй!

У многих присутствующих на проекте «Голос. Дети» (Украина), включая самого наставника Д.С.Монатика, от этой самой детской непосредственности и правды в голосе во время исполнения текли слёзы на глазах.

Страница 1 из 6212345678910...203040...Последняя »