Архив рубрики Обо всём

Эффенди Капиеву 115 лет

Среди немых громад в вершине над Сулаком,
Там, над грозящей бездной в облаках,
Как горные орлы, хоть дико, но отважно
Гнездятся люди на скалах.

В этом году основоположнику, классику дагестанской литературы Эффенди Мансуровичу Капиеву исполнилось бы 115 лет.

Эффенди Капиев родился 13 марта 1909 г. в селе Кумух Лакского района в семье мастера-кустаря, ювелира. Детские годы провёл в Ставрополье, находясь там с отцом-отходником. Там же обучился русскому языку, познакомился со стихами Пушкина и Кольцова. Со временем, помимо лакского, русского, освоил и кумыкский язык, что впоследствии пригодилось ему в его переводческой деятельности.

В 1928 году окончил Буйнакский педагогический техникум. Дальнейшую учебу в высшем учебном заведении пришлось прервать по причине болезни. Основной род деятельности — журналистика, работа в различных газетных и журнальных редакциях.

На плечи Э. Капиева легла чрезвычайно важная и ответственная задача по подготовке к 1-му Вседагестанскому съезду писателей (1934). Врождённый литературный талант, образованность позволили ему открыть новые имена в дагестанской литературе.

Благодаря его переводам и записям, весь мир узнал о таких замечательных поэтах-самородках, как Омарла Батырай, Йырчи Казак, Махмуд, Етин Эмин, Гамзат Цадаса, Сулейман Стальский, Абдула Магомедов, Абуталиб Гафуров и другие.

Вот как, к примеру, звучит на русском языке в переводе Э. Капиева чеканный и немногословный стих Батырая:

Пусть у храброго отца
Не родится робкий сын,
Ибо должен будет он
Дать отпор врагам отца.

Пусть у робкого отца
Не родится храбрый сын,
Ибо должен будет он
Разделить позор отца.

Спасибо Всевышнему за ещё один шанс

С наступающим Ураза-Байрамом, дорогие друзья!

Пусть исполнится всё самое наилучшее. А главное — просим Всевышнего простить нам наши грехи и даровать счастье в обои мирах! Амин!

Этнокультурное достояние Дагестана

«Этнокультурное достояние Дагестана» — что означает данная формулировка?

Что она означает для композиторов и фольклористов, я понимаю. А вот какую смысловую нагрузку несет она для чиновников и т. п. — надо выяснять.

28 марта в Махачкале в конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова состоялся круглый стол на тему: «Развитие и популяризация нематериального этнокультурного достояния Республики Дагестан» и заседание экспертного совета Министерства культуры РД по вопросам формирования регионального реестра объектов нематериального этнокультурного достояния республики Дагестан на 2024 год. (Организатор — РДНТ МК РД)

В нём приняли участие деятели культуры, искусства и науки — словом, все те, кому не безразлично этнокультурное достояние республики.

Махачкала — концерт-акция «Россия — Крым»

18 марта в Махачкале состоялся праздничный концерт-акция «Россия, Крым, Севастополь. 10 лет в родной гавани», организованный Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским домом народного творчества.

В числе участников этого мероприятия — Союз композиторов Дагестана, Управление культуры Администрации г. Махачкала.

Торжественное открытие концерта-акции в Большом зале Русского драматического театра им. М. Горького

Концертную программу песней «Моя Россия» открыли Сводный хор Детской филармонии и вокальная группа «Камерата» Управления культуры Администрации г. Махачкала. Дирижёр — Заслуженный деятель искусств РД, Лауреат Госпремии РД Рамазан Фаталиев.

«Камерата» (Махачкала) и сводный хор Детской филармонии

Юные артисты практически заполнили всю сцену Большого зала Русского драматического театра им. М. Горького. (Взгляните на фото сверху.)

Яркий бело-красный колор участниц ансамбля «Камерата», мощная энергетика излучавшаяся от их исполнения, внесли новизну и свежесть в общую праздничную атмосферу.

Молодцы девчонки! Поздравляем всех с прекрасным выступлением!

«Камерата» со своими наставниками — Виктория и Рамазан Фаталиевы
Благословенный месяц Рамадан

Поздравляю всех с наступившим благословенным месяцем Рамадан.

Месяц поста и покаяния.

В парке Ак-гёль

Рождение дня (1 день).

Интересно наблюдать за мирозданием, за постоянным его обновлением. Первое, на что обращаешь своё внимание — облака.

Какая же мощная созидательная сила у Творца, просто невероятно!

В дали виднеется Тарки-Тау
Открытие Года Сулеймана Стальского (2024)

1 марта на Центральной площади г. Махачкалы состоялся официальный старт Года Сулеймана Стальского, объявленного Главой Дагестана Сергеем Меликовым. Классику дагестанской литературы исполнилось 155 лет со дня рождения.

Продолжение здесь
Общественный совет Минкульта РД на выезде

20 февраля в посёлке Новый Кяхулай (Махачкала) в одном из корпусов Детской школы искусств №7 состоялось выездное заседание Общественного совета Министерства культуры Республики Дагестан.

Продолжение здесь
Сулейман Гасанбеков (Стальский) — 155 лет

В наступившем 2024 году в республике будет отмечаться 155-летие со дня рождения народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского (настоящая фамилия — Гасанбеков).

Творчество С. Стальского было известно не только в родном Дагестане, но и далеко за его пределами. Один из ярких людей, патриот своей страны, в основе творчества которого всегда лежали идеи дружбы и взаимопонимания между людьми, любовь к своей Родине.

Великий русский писатель Максим Горький назвал его «Гомером 20 века».

Недавно на канале РГВК (ДАГЕСТАН) появился документальный фильм о юбиляре. Фильм содержит уникальные кадры. В них запечатлены упомянутые выше классики отечественной литературы Максим Горький и Сулейман Стальский.

Камерата (Махачкала) — ко Дню защитника Отечества

22 февраля накануне Дня защитника Отечества состоялся концерт, организованный администрацией г. Махачкалы для сотрудников махачкалинского соединения Росгвардии.

Детская филармония Управления культуры города представила на суд зрителей музыкальную программу. В ней, наряду с известными в республике исполнителями, приняли участие и юные, начинающие артисты.

Среди известных коллективов значится и вокальный ансамбль «Камерата» (Махачкала). К своему выступлению ансамбль подготовил новые номера, в том числе, и песню из репертуара Ирины Савицкой «Женщины в погонах».

80 лет без блокады Ленинграда

27 января 1944 года — день полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Блокада, которая длилась 872 дня.

Памятная для всего российского (советского) народа дата по праву считается днем воинской славы России.

Б. П. Кудояров (1898 — 1973)
Обстрел Невского. Зима 1942-1943 гг.

«9 августа 1942 года в переполненном зале Ленинградской филармонии состоялось долгожданное исполнение Седьмой симфонии. Артиллеристам, защищавшим город, был отдан приказ командующего Ленинградским фронтом Л.А. Говорова подавлять огонь противника. Во время исполнения симфония транслировалась по радио и громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.» (См. здесь)

Б. П. Кудояров (1898 — 1973)
Исполнение 7-й Ленинградской симфонии Д. Шостаковича в Большом зале Ленинградской филармонии. Дирижёр К.И. Элиасберг. 9 августа 1942 г.