Архив рубрики Музыкальный фольклор

Дистанционное обучение в ММУ им. Г. А. Гасанова

В условиях самоизоляции мы, то есть те, кто помимо творческой деятельности занимаются ещё и преподавательской работой, осваиваем новые (дистанционные) формы обучения студентов и учащихся.

Первый мой опыт в этом направлении — предмет «народная музыкальная культура», читаемый в стенах махачкалинского музыкального училища им. Г. А. Гасанова.

Подготовил задание и ниже — ссылка на учебник.

Народная музыкальная культура (НМК)

Дагестанский музыкальный фольклор завоёвывает мир

Теперь альбом «Dagestan Folk Music — Ramazan Fataliev», о котором мы упоминали в предыдущем своём посте, можно послушать по следующей ссылке в youtube: https://www.youtube.com/watch?v=JRqgQepHQ3k&list=OLAK5uy_kERy6MLanlrbcPUrUxx6XIRlrAPKaCamU

Dagestan Folk Music — Ramazan Fataliev

Спешу поделиться (с теми, кому это, конечно, интересно) хорошей новостью.

На днях в Америке вышел мой музыкальный альбом «Dagestan Folk Music» Ramazan Fataliev.

В настоящий момент он начал распространяется по всем известным, крупнейшим мировым компаниям (CD Baby, Apple Music и другие).

История его создания такова.

Ко мне поступило предложение написать музыку к одной из передач на НТВ — «Поедем, поедим!».

Заказ был выполнен и музыка прозвучала в эфире. Однако, в дальнейшем, интерес к ней проявили и создатели американской передачи «Russia: Tips, Tricks & Travel».

Вот, собственно, отсюда всё и пошло.

Альбом включает в себя девять инструментальных треков песенного и танцевального характера с оригинальным дагестанским фольклорным колоритом.

Предлагаю послушать и обсудить на страницах нашего блога.

С Днём автономии Дагестана

Именно в эти дни, в далёком 1921 году, было объявлено об образовании Дагестанской автономной социалистической республики. В следующем году исполнится аж 100 лет!

Вспомним, как этот день мы отмечали с вокальным ансамблем «Камерата» (Махачкала), выступая в Большом зале Русского драматического театра им. М. Горького.

Лакская народная песня в новогоднем мюзикле

Как бывает, однако, интересно, когда в творческих целях используется подлинная народная тема. Это своего рода эксперимент.

В основе ниже предлагаемой музыкальной композиции лежит лакская народная песня. Она впервые прозвучала в таком варианте в мюзикле «Новогодние приключения Пати и Маги».

Гимн Лакии в нотах

Музыка Гимна Лакии весьма популярна среди дагестанского народа.

С момента своего возникновения (авторство приписывается известному лакскому самодеятельному композитору Шахимардану Акниеву) музыка гимна претерпела значительные изменения. Практически, можно сказать, она переформатировалась в новое по своему музыкальному содержанию произведение.

Исполняя гимн на рояле, в ансамбле с различными народными коллективами, я столкнулся с проблемой отсутствия его нотной записи. Поэтому у меня, как у композитора, возникло желание его записать. Польза — очевидная.

Осталось только рукописный вариант перевести в электронный.

Я записал его в своём собственном варианте. С этим вариантом мы часто выступаем совместно с вокальным ансамблем Камерата.

Гран-при за лакскую песню

В Грозном со 2 по 4 мая проходил XVIII Международный фестиваль «Золотые Россыпи талантов».

В фестивале приняла участие артистка Лакского театра Зульфия Архилаева, которая исполнила мою песню «Дышать и жить тобою» на стихи С. Курбановой (на лакском языке) и победила, получив Гран-при в номинации «народно-стилизованный вокал».

Я от всей души поздравляю Зульфию с этой победой и желаю ей дальнейших творческих свершений!

P.S. И кстати, это не единственное её достижение на этом фестивале. Зульфия также была удостоена Гран-при за исполнение песни на английском языке из репетуара Уитни Хьюстон. Она награждена и титулом «Серебряный голос» за исполнение песни Щазы из Куркли в номинации «Народный вокал».

Примечательно, что именно песня «Дышать и жить тобою» произвела наибольшее впечатление на членов жюри и по их просьбе вновь прозвучала на Гала-концерте фестиваля.

Зульфия Архилаева
День единения народов России

Сохранить песенное наследие народов Дагестана

6 октября в Центре этнической культуры РД состоялся Круглый стол, посвящённый изучению песенного наследия народов Дагестана.
Организатор — центр изучения музыкального фольклора.

Его участники: врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, Председатель Правления Дагестанского отделения Союза композиторов России Рамазан Фаталиев, директор Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы Магомедрасул Магомедрасулов, директор Музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой Салихат Гамзатова и другие.

О деятельности центра, который был отрыт в мае 2015 года, при министерстве культуры Республики Дагестан, рассказала его директор Патит Шахназарова. Как было ею отмечено, основными задачами центра музыкального фольклора является собрание, сохранение, изучение и популяризация музыкального фольклора.

Работа по собиранию проделана большая. Однако, этого не достаточно для самого сохранения и изучения. Необходимы специалисты, способные грамотно расшифровывать аудио- и видеоматериал. Желаем центру дальнейших продвижений в этом направлении.

Л.И.Кармалина и песни народов Дагестана

Кармалина Любовь Ивановна (1834-1903) — известная в светских кругах русская певица-любительница, собирательница народных песен, в том числе, песен народов Дагестана. Была знакома и даже училась у корифеев русской музыки Глинки, Даргомыжского. В тёплых и дружественных отношениях Л.И.Кармалина состояла с композиторами «Могучей кучки» — Балакиревым, Римским-Корсаковым, Мусоргским, Бородиным и Кюи.

О её прибывании в Дагестане, о собирательской её деятельности в Гунибе, мало что известно. И было очень интересно услышать обо всём этом из уст директора Гунибского краеведческого музея Патимат Алискандиевой.