Архив рубрики Музыкальный фольклор

«Хулалай» — агульская народная песня

Продолжаем знакомить с музыкальным наследием малочисленных народностей Южного Дагестана.

Агулы. Проживают в центральной части юго-востока Дагестана (Агульский, Курахский, Табасаранский и Дербентский районы).

Дагестанские композиторы и фольклористы о народной музыке

14 сентября в Конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в рамках Международного фестиваля народного творчества «Каспий — берега дружбы» состоялся круглый стол Диалоги культур. Вопросы развития международных культурных отношений.

На фотографии (слева направо): Заведующая Центром истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Э. М. Далгат, зам. министра культуры РД, директор РДНТ МК РД М. В. Мугадова, Председатель Правления Региональной общественной организации «Союз композиторов РД» Р. А. Фаталиев

Его организаторы — Министерство культуры РД, Республиканский Дом Народного Творчества РД.

Дагестанские композиторы приняли участие в работе круглого стола.

Продолжение здесь
«Айлиляй» — цахурская народная песня

Рутульский район, село Цахур.

Самобытная и совсем необычная (для дагестанского фольклора) мелодия. От неё исходит покой и умиротворение, что не очень свойственно дагестанским песням.

Поэтому, наверное, мне пришла в голову ассоциация с индийской музыкой. Уж больно она медитативная.

«Песняры» — из золотого фонда

Легендарная отечественная вокально-инструментальная группа с ее гениальным руководителем — Владимиром Мулявиным.

Белорусские народные песни в потрясающих аранжировках В. Мулявина.

Цахуры — музыкальный фольклор

Цахуры — одна из дагестанских народностей лезгинской языковой группы. С точки зрения музыкального фольклора, наследие цахуров практически не изучено. Это наши первые попытки разобраться в том, что собой представляет цахурский музыкальный фольклор.

Мы планируем в дальнейшем, после тщательного изучения, выложить для вас, уважаемые подписчики, результаты наших научных и практических исследований по каждой в отдельности взятой народности.

История вопроса такова.

Не так давно мы с моей супругой, Викторией Владимировной Фаталиевой, начали сотрудничать с замечательным, многонациональным по своему составу, музыкальным коллективом.

Этот коллектив базируется при Республиканском Доме народного творчества РД. Все его участники являются выходцами из Южного Дагестана. В его составе: лезгины, табасаранцы, азербайджанцы, агульцы, рутульцы, цахуры и лакцы. В большинстве своём они — практикующиеся музыканты-любители. Знают немало фольклора.

Нами были поставлены следующие задачи:

  • сакцентировать внимание на материале, представляющим собой подлинный фольклор;
  • приобщить народных исполнителей к культуре многоголосного пения.

До нашего прихода в коллектив, все они работали разрозненно, по национальному признаку.

Не нарушая установившихся традиций народного исполнительского искусства, мы решили их объединить в единый ансамбль солистов.

Таким образом они могут (и уже выступают!) как по отдельности, так и вместе.

В ниже прилагаемой видеозаписи запечатлён репетиционный процесс. Работаем над цахурской народной песней.

Конкурс имени Марьям Дандамаевой

16 июня в качестве Председателя жюри я прибыл в достославный Кумух (Кази-Кумух) на Конкурс исполнителей народной лакской песни имени заслуженной артистки ДАССР Марьям Дандамаевой.

Мне очень хотелось попасть сюда, на эту священную землю, осмотреть её достопримечательности, чтобы окунуться в её историческое прошлое. Ведь здесь вершилась история не только лакского, но и всего дагестанского народа.

Окрестности Кумуха

Однако, началась работа. Прослушивания конкурсантов. Всего четырнадцать участников из Лакского, Кулинского и Новолакского районов.

Продолжение здесь
Конкурс имени Бурлият Ибрагимовой

19 мая на славной буйнакской земле провели конкурс имени замечательной исполнительницы кумыкских песен Бурлият Ибрагимовой.

Дагестанские народные хоровые коллективы

Работа с народными коллективами для композитора — это огромная жизненная школа, творческая лаборатория, позволяющая глубже понять суть фольклора.

Общаясь с народными музыкантами, обогащаешься новыми знаниями и идеями. Ведь не случайно фольклор переводится как «народная мудрость».

Конкурс имени Дурии Рагимовой

20 апреля в Лезгинском государственном театре им. Сулеймана Стальского в г. Дербент состоялся конкурс исполнителей лезгинской и азербайджанской народной песни имени народной артистки Дагестана Дурии Рагимовой.

Конкурс имени Муи Гасановой

31 марта в Центре культуры с. Гуниб состоялся конкурс исполнителей аварской песни им. М. Гасановой.

Организовали его Республиканский Дом народного творчества (РДНТ) совместно с муниципалитетом Гунибского района, а также Дагестанским отделением Союза композиторов России.