Архив рубрики Музыкальный фольклор

Старинная табасаранская народная мелодия

«Мосты» — этника и современность

Сегодня в Малом зале Русского театра состоялось музыкально-театрализованное представление «Мосты» (этника и современность).

В программе: народная музыка и музыка современных композиторов — Мурада Кажлаева, Ширвани Чалаева и Рамазана Фаталиева. Кроме того, прозвучали песни в исполнении артистов Лакского театра с участием ведущих мастеров сцены Дагестана, а также инструментальные композиции и танцевальные номера в исполнении хореографической группы театра.

«Чтобы тебя согреть» — романс Р. Фаталиева на стихи Салимат Курбановой (на лакском языке).


Исполняет: артистка лакского театра Зульфия Архилаева, партия фортепиано — автор

Вокальная композиция на музыку Ш. Чалаева в исполнении артистов лакского театра.

Не перестану благодарить своего друга Гаджикурбана Расулова за прекрасные снимки, подаренные мне с концерта.

Вечер табасаранской музыкальной культуры

16 февраля в Доме поэзии прошёл вечер табасаранской музыкальной культуры. В рамках этого вечера мы вспоминали своего коллегу, композитора Касума Магомедова, которому в этому году исполнилось бы 75 лет.

Хочу ещё раз повторить то, что я говорю практически всегда, выступая на подобных мероприятиях, которые проходят традиционно в рамках проекта «Недели поэтической, театральной, музыкальной культуры Народов Дагестана».
Музыкальный фольклор – это тот самый живой источник, которым питаются творческие люди, музыканты и композиторы. Это то искусство, которое вдохновляет на творческие подвиги, то, без чего невозможно представить творческую индивидуальность композитора.
А когда слушаешь народные песни Табасарана, возникает ощущение свободы, полета мысли. В то же время в них существует какая-то невообразимая грусть. Это свойственно не только песням табасаранцев, но и многим другим народам Дагестана. Даже радостные чувства у нас выражаются через минорный лад.

В заключении своего выступления, в память о Касуме Магомедове исполнил импровизацию по мотивам табасаранской народной песни.


Традиционный коллективный снимок

Иманшапи Магомедов — Аварская народная песня

Неожиданная, но очень приятная встреча!

Иманшапи Магомедов (к слову, выпускник Камераты) оказался в Махачкале именно в тот день, когда проходил круглый стол, посвящённый вопросам изучения дагестанской профессиональной музыки.

Ну, как могли мы с ним не рискнуть исполнить когда-то созданную нами музыкальную композицию на стихи Махмуда из Кахаб-Росо, основанную на старинной аварской народной мелодии?!

Ну, и, разумеется, после окончания мероприятия, — снимки вместе с участниками ансамбля Камерата на память!


Слева направо: София Авакова, Алана Аливердиева, Виктория Фаталиева, Иманшапи Магомедов

Фламенко — Контрабас

Великолепный номер!

«Его величество» — контрабас. И не только. Здесь всё в одном лице: мастерство музыканта, артиста, наконец, танцора.

Очень зрелищно!

Армянский народный мотив

Чудесный старинный армянский мотив, который прозвучал в зале Постпредства Республики Дагестан в исполнении великолепного музыканта, большого знатока и любителя народной музыки (лакской, в том числе) Арташеса Григоряна.

Маэстро Йо Йо Ма и компания

С Днём Автономии Дагестана!

На концерте, посвящённом Дню Автономии Дагестана (организатор — Администрация г. Махачкалы), вокальный ансамбль «Камерата» (Махачкала) исполнил «Лакский гимн».

Так, неофициально, трактуется самими лакцами эта, по сути, народная песня.

По сути, потому что, у неё есть авторы. Автор мелодии — Шахимардан Акниев, автор стихов — Мугудтин Чаринов. И моя скромная роль, как композитора, выражается в том, что я сделал свою версию этой песни, аранжировав её для вокального ансамбля.

С премьерой «Казикумухской серенады»!

Вот, наконец, и состоялась премьера (в обновлённой версии) спектакля по пьесе Казбека Мазаева «Казикумухская серенада» с моей музыкой.

Для профессионального композитора написать музыку, выдержанную в народном плане — задача не из простых. Здесь можно очень легко скатиться до примитивизма. Но и усложнение фольклорного начала современными выразительными средствами не всегда бывает оправдано.

В данном случае, мне показалось, что именно яркий, запоминающийся народный мелос, фактура, аранжировка могли бы вдохнуть новую жизнь в этот спектакль.

Сам жанр театральной музыки требует хорошей студийной работы. В этой связи, хочу поблагодарить своего коллегу, музыканта, аранжировщика Арслана Шахмарданова за прекрасное совместное творчество. Без его помощи, мы вряд ли бы так быстро завершили музыку к спектаклю.

«Баллада о любви» (на лакском) — Рамазан Фаталиев

Ещё один дуэт из спектакля «Казикумухская серенада», олицетворяющий красоту благородных чувств горца к горянке.

Страница 1 из 6123456