Архив рубрики Музыкальный фольклор

Армянский народный мотив

Чудесный старинный армянский мотив, который прозвучал в зале Постпредства Республики Дагестан в исполнении великолепного музыканта, большого знатока и любителя народной музыки (лакской, в том числе) Арташеса Григоряна.

Маэстро Йо Йо Ма и компания

С Днём Автономии Дагестана!

На концерте, посвящённом Дню Автономии Дагестана (организатор — Администрация г. Махачкалы), вокальный ансамбль «Камерата» (Махачкала) исполнил «Лакский гимн».

Так, неофициально, трактуется самими лакцами эта, по сути, народная песня.

По сути, потому что, у неё есть авторы. Автор мелодии — Шахимардан Акниев, автор стихов — Мугудтин Чаринов. И моя скромная роль, как композитора, выражается в том, что я сделал свою версию этой песни, аранжировав её для вокального ансамбля.

С премьерой «Казикумухской серенады»!

Вот, наконец, и состоялась премьера (в обновлённой версии) спектакля по пьесе Казбека Мазаева «Казикумухская серенада» с моей музыкой.

Для профессионального композитора написать музыку, выдержанную в народном плане — задача не из простых. Здесь можно очень легко скатиться до примитивизма. Но и усложнение фольклорного начала современными выразительными средствами не всегда бывает оправдано.

В данном случае, мне показалось, что именно яркий, запоминающийся народный мелос, фактура, аранжировка могли бы вдохнуть новую жизнь в этот спектакль.

Сам жанр театральной музыки требует хорошей студийной работы. В этой связи, хочу поблагодарить своего коллегу, музыканта, аранжировщика Арслана Шахмарданова за прекрасное совместное творчество. Без его помощи, мы вряд ли бы так быстро завершили музыку к спектаклю.

«Баллада о любви» (на лакском) — Рамазан Фаталиев

Ещё один дуэт из спектакля «Казикумухская серенада», олицетворяющий красоту благородных чувств горца к горянке.

Дуэт (на лакском) — Рамазан Фаталиев

Фрагмент из музыки к спектаклю «Казикумухская серенада».

Казикумухская серенада

13 января в 18 ч. в Лакском музыкально-драматическом театре им. Э. Капиева состоится премьера (в обновлённой версии) музыкальной комедии «Казикумухская серенада». Автор пьесы — Казбек Мазаев; композитор — Рамазан Фаталиев.

Приглашаем всех на спектакль!

«Отчий край» (на лакском языке)

Выступление вокального ансамбля «Камерата» (Махачкала) с «Лакским гимном» на XVII Региональном музыкальном фестивале юных исполнителей.

Традиционная культура Дагестана

«Традиционная культура Республики Дагестан как важная составляющая межнационального согласия на примере работы центров традиционной культуры народов России» — тема республиканского семинара, состоявшегося 21 ноября в Конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова.

respublikanskij-forum

Своё участие в этом мероприятии считаю важным в плане поддержания разговора о наболевшем: проблеме сохранения языков, культуры и традиций народов Дагестана.

Тема особенно близкая для меня, так как преподаю дагестанский музыкальный фольклор в Махачкалинском музыкальном училище и вижу с каким трудом даются нашей молодёжи песни на родных языках. Они просто их не знают — ни языков, ни песен — и жутко комплексуют по этому поводу!

Болезнь нашего времени. И с этим бороться как-то надо!

За Круглым столом о фольклоре

Мы встретились, чтобы пообщаться со своими коллегами-композиторами, музыковедами в рамках Круглого стола на тему: «Поэтика фольклора в условиях современности» в Гостиной Дагестанского отделения Российского фонда культуры.

На фотографии внизу мои друзья-коллеги из Дагестанского отделения союза композиторов России, а также: из Астрахани — Александр Рындин, Константин Гузенко; из Ростова — Алексей Хевелев, Вячеслав Наздрачёв.

15068289_1258781024193083_3252607386144754166_o
Слева направо: Алексей Хевелев, Вячеслав Наздрачёв, Валерий Шаулов, Магомед Гусейнов, Александр Рындин, Константин Гузенко, Рамазан Фаталиев

Страница 1 из 512345