Архив рубрики Музыкальный фольклор

Азиза Мустафа-заде — «Лачин»

Старинная народная азербайджанская песня «Лачин» в изумительном исполнении прекрасной, очаровательной Азизы Мустафа-заде. Так проникновенно, аж до слёз!

Всякий раз, когда её слушаю, то мысленно представляю, где-то там на небесах, рано ушедшего, но счастливого отца Азизы — очень талантливого и знаменитого в прошлом джазового пианиста, композитора Вагифа Мустафу-заде.

И кажется, мне ещё, что своим творчеством она поминает его постоянно! Это, наверное, лучшее, что может сделать благодарная дочь в память о своём отце.

На планете «Культура»

7 августа на передаче «Планета Культура» ГТРК «Дагестан» состоялся интересный разговор о народном музыкальном творчестве с участием известных дагестанских деятелей культуры и науки.

Самобытность фольклора, пути и основные задачи по его сохранению — вот те ключевые и уже достаточно известные проблемные вопросы, которые традиционно ставятся перед композиторами и учёными.

К обсуждению были приглашены также и гости из Карачаево-Черкессии и Мордовии.

Представим их нашим читателям.

Кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела социологических исследований и анализа Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Зинеева Заида Залимхановна. Между прочим, является дочкой известного в прошлом знатока и ценителя ногайской народной культуры Залимхана Зинеева.

Солистка популярной фолк-группы OYME Ежевика Спиркина, которая является в свою очередь представителем эрзянской языковой среды. Для справки: мордовский язык делится на две группы: мокшанский и эрзянский.

На фотографии две очаровательные гостьи стоят справа, рядом с ведущим передачи Хавчаевым С.А.

Интересно было узнать и то, что гостьи наши не просто так приехали к нам в республику. А именно для активного изучения дагестанского музыкального фольклора.

Значительно разнообразило передачу и демонстрация самой музыки. В этом действе приняли участие как гости, так и ансамбль «Камерата», солисты государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестана.

В исполнении вокального ансамбля «Камерата» прозвучали две дагестанские народные песни («Лакская» и «Кумыкская») в обработке Рамазана Фаталиева.


На снимке: по краям — солистки ансамбля «Камерата» Аливердиева Алана и Гусейнова Маисат; в центре — директор Даггостеатра кукол Яхьяева А.Я., Председатель Дагестанского отделения Союза композиторов России Фаталиев Р.А.

Дагестанские народные песни в «a cappella»

Завершился VI Межрегиональный фестиваль народного творчества Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ – единая семья», который проходил с 20 по 23 июня в Махачкале.

Одновременно с ним завершил свою работу и VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы».

Не знаю, было ли это так специально задумано, но, мне кажется, что оба фестиваля вполне заслуживали отдельного к себе внимания. А в результате, со стороны, сложилось впечатление, что это одно общее мероприятие. Но это вопросы к организаторам.

Мне лично было интересно наблюдать за происходящей вокруг праздничной атмосферой, за гостями, особенно теми, что приехали из-за рубежа: поляками, словаками, румынами. Хорошо, что у них фольклор пока ещё держится на аутентичном искусстве, на «живом» исполнении. Вот к чему надо стремится и нашим коллективам.

Мы по крайне мере со своим ансамблем «Камерата» стремимся к этому.

На Гала-концерте фестиваля «Кавказ — единая семья» в исполнении солистов Маисат Гусейновой и Аланы Аливердиевой прозвучала «a cappella» «Кумыкская народная песня» в обработке Рамазана Фаталиева.

Старинная табасаранская народная мелодия

«Мосты» — этника и современность

Сегодня в Малом зале Русского театра состоялось музыкально-театрализованное представление «Мосты» (этника и современность).

В программе: народная музыка и музыка современных композиторов — Мурада Кажлаева, Ширвани Чалаева и Рамазана Фаталиева. Кроме того, прозвучали песни в исполнении артистов Лакского театра с участием ведущих мастеров сцены Дагестана, а также инструментальные композиции и танцевальные номера в исполнении хореографической группы театра.

«Чтобы тебя согреть» — романс Р. Фаталиева на стихи Салимат Курбановой (на лакском языке).


Исполняет: артистка лакского театра Зульфия Архилаева, партия фортепиано — автор

Вокальная композиция на музыку Ш. Чалаева в исполнении артистов лакского театра.

Не перестану благодарить своего друга Гаджикурбана Расулова за прекрасные снимки, подаренные мне с концерта.

Вечер табасаранской музыкальной культуры

16 февраля в Доме поэзии прошёл вечер табасаранской музыкальной культуры. В рамках этого вечера мы вспоминали своего коллегу, композитора Касума Магомедова, которому в этому году исполнилось бы 75 лет.

Хочу ещё раз повторить то, что я говорю практически всегда, выступая на подобных мероприятиях, которые проходят традиционно в рамках проекта «Недели поэтической, театральной, музыкальной культуры Народов Дагестана».
Музыкальный фольклор – это тот самый живой источник, которым питаются творческие люди, музыканты и композиторы. Это то искусство, которое вдохновляет на творческие подвиги, то, без чего невозможно представить творческую индивидуальность композитора.
А когда слушаешь народные песни Табасарана, возникает ощущение свободы, полета мысли. В то же время в них существует какая-то невообразимая грусть. Это свойственно не только песням табасаранцев, но и многим другим народам Дагестана. Даже радостные чувства у нас выражаются через минорный лад.

В заключении своего выступления, в память о Касуме Магомедове исполнил импровизацию по мотивам табасаранской народной песни.


Традиционный коллективный снимок

Иманшапи Магомедов — Аварская народная песня

Неожиданная, но очень приятная встреча!

Иманшапи Магомедов (к слову, выпускник Камераты) оказался в Махачкале именно в тот день, когда проходил круглый стол, посвящённый вопросам изучения дагестанской профессиональной музыки.

Ну, как могли мы с ним не рискнуть исполнить когда-то созданную нами музыкальную композицию на стихи Махмуда из Кахаб-Росо, основанную на старинной аварской народной мелодии?!

Ну, и, разумеется, после окончания мероприятия, — снимки вместе с участниками ансамбля Камерата на память!


Слева направо: София Авакова, Алана Аливердиева, Виктория Фаталиева, Иманшапи Магомедов

Фламенко — Контрабас

Великолепный номер!

«Его величество» — контрабас. И не только. Здесь всё в одном лице: мастерство музыканта, артиста, наконец, танцора.

Очень зрелищно!

Армянский народный мотив

Чудесный старинный армянский мотив, который прозвучал в зале Постпредства Республики Дагестан в исполнении великолепного музыканта, большого знатока и любителя народной музыки (лакской, в том числе) Арташеса Григоряна.

Маэстро Йо Йо Ма и компания

Страница 1 из 6123456