Архив рубрики Академическая музыка

За цивилизованный Дагестан

Не так давно на телевидении был запущен проект, в котором руководители творческих союзов высказывают своё видение будущего Дагестана.

Предоставилась и мне такая возможность.

«Плачь матерей» на сцене Лакского театра

Для матерей всего земного шара, война — чудовищное явление!

Это мы и пытались передать в сцене «Плачь матерей» из спектакля «Кровь и слёзы», поставленного 3 июля в Махачкале Лакским музыкально-драматическим театром им. Э. Капиева (режиссёр — А. Магомедов; композитор — Р. Фаталиев).

На премьеру — «Кровь и слёзы»

Небольшой анонс для любителей лакской истории.

Завтра состоится спектакль по пьесе С. Касумова «Кровь и слёзы», посвящённый трагическим событиям в жизни народов Дагестана и Чечни: жестокого подавления восстания горцев царским самодержавием в 1877 году.

Музыкальное оформление спектакля построено на использовании фрагментов из произведений Ширвани Чалаева и специально написанных мною вокально-инструментальных композиций.

Режиссёр-постановщик — А. Магомедов.

Даггостеатр кукол готовится к премьере

В Дагестанском государственном театре кукол 18 июня состоялась сдача спектакля по мотивам сказки Гамзата Цадасы «Как подружились Ворон с мышкой».

Автор сценария — Г.А.Султанова, режиссёр-постановщик — В.А.Домбровский, композитор — Р.А.Фаталиев.

Спектакль готовится к премьере.

И мы уже можем поздравить коллектив театра с приобретением нового, интересного, живого спектакля, основанного на национальной драматургии.

На премьеру мюзикла «Дюймовочка» А. Джафаровой

Участвовать в работе над музыкальным спектаклем своего коллеги приятно. А в данном случае — вдвойне!

Творческая группа «Камерата» совместно с учащимися ДШИ №2 г. Махачкалы готовит премьеру детского мюзикла по мотивам сказки Г.Х.Андерсена «Дюймовочка» на музыку дагестанского композитора Аиды Джафаровой.

Премьера состоится 30 мая в 18 часов в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А. Салаватова.

Это чудесная музыка. Будет интересно. Приходите!

В память о Владиславе Казенине

В этот день нашему другу и коллеге, советскому и российском композитору, в прошлом бессменному руководителю Союза композиторов России, Владиславу Игоревичу Казенину исполнилось бы 81 лет.

Он был настоящим другом для всех творческих организаций, которые входили в одну большую семью под названием «Союз композиторов России».

Нашёл из своего архива фотографию с очередного пленума Союза композиторов России. Владислав Игоревич стоит в центре между нами.

Фрагмент из выступления В.И.Казенина на одном из фестивалей «Дни современной музыки в Астрахани» (из архива К. Гузенко, 2006), на которых доводилось и мне бывать.

Здесь он представлен таким, каким мы его всегда помним: прекрасный музыкант, великолепный оратор и очень позитивный человек.

О красоте мысли в музыке

В память о своём педагоге, композиторе Эдисоне Васильевиче Денисове.

Беседа журналиста с супругой Э.В.Денисова ведётся в той самой квартире на Студенческой, где я бывал много раз на знаменитых денисовских субботах, в числе других студентов Московской консерватории. Мы знакомились с новой музыкой, слушали её по нотам, которые даже не знаю, как ему удавалось в те годы доставать.

Благодарен Эдисону Васильевичу за тот опыт и знания, которые я получил у него во время учёбы.

Маршал советской и строевой песни

25 апреля 1907 года родился Василий Павлович Соловьёв-Седой (настоящая фамилия — Соловьёв) — советский, русский композитор.

Один из самых значительных композиторов-песенников в России XX века. Его при жизни называли «маршалом советский и строевой песни». И прозвали композитора так далеко не случайные люди. Это были прославленные военачальники, маршалы Советского Союза, такие как, Жуков, Рокоссовский, Василевский, Конев, Чуйков, которые приняли В.П.Соловьёва-Седова в свой так называемый маршальский клуб.

Ни это ли есть признание выдающегося духовно-патриотического вклада композитора в победу в Великой Отечественной войне?

Он автор популярных во всём мире песен: «Подмосковные вечера», «Соловьи», «Город над вольной Невой» и многие другие.

Leningrad, Soviet Union. Soviet composer and songwriter Vasily Solovyov-Sedoi plays grand piano at home. Ivan Baranov; Nikolai Naumenkov/TASS
Ленинград. Народный артист СССР Василий Соловьев-Седой. Фото Ивана Баранова и Николая Науменкова /Фотохроника ТАСС/

Маленькая музыкальная премьера

«Маленький чабан» — из цикла детских песен на стихи дагестанских поэтов.

Забавная, игровая музыкальная хоровая композиция для детского хора прозвучала в день конкурса («Юные звёзды Махачкалы 2018») в качестве своеобразной премьеры.

Конечно, надо многому ещё научиться в плане хорового пения, но то, как исполняли участницы ансамбля, с каким задором, — заслуживает особого уважения.

Юные звёзды Махачкалы 2018

Небольшой видео-отчёт с выступления хорового ансамбля ДШИ №8 (Махачкала) — руководитель Фаталиева В.В., состоявшегося сегодня в Малом зале Русского драматического театра в рамках открытого городского конкурса «Юные звёзды Махачкалы 2018».

Можно поздравить участников ансамбля с успешным выступлением (для многих это происходило впервые) на профессиональной сцене в конкурсном режиме.

Страница 1 из 3312345678910...2030...Последняя »