Архив рубрики Академическая музыка

Союз композиторов РД — #МузыкаИзДома

Дорогие друзья! Уважаемые наши подписчики!

Союз композиторов Дагестана объявляет флешмоб #МузыкаИзДома.
Присоединяйтесь! Присылайте нам видео или выкладывайте их на своих страницах в соцсетях с нашим хештегом #МузыкаИзДома 🎵 🎶

В поисках аудио-наследия произведений Г. Гасанова

Не могу не поделиться радостью по поводу того, что обнаружил в интернете. Полная запись Концерта для фортепиано с оркестром №1 Готфрида Алиевича Гасанова в исполнении Фархада Бадалбейли (рояль) и оркестра под управлением Рамиза Мелик-Асланова. (Ранее я публиковал уже первую часть Концерта в исполнении этих замечательных исполнителей.)

Давно ищу запись этого же концерта в исполнении Лазаря Бермана. Если кому известно, поделитесь, пожалуйста, информацией. Буду признателен!

1 часть:

2 часть:

3 часть:

Теодор Курентзис — как должно жить

Очень правильные слова о том, как должно жить каждому здравомыслящему человеку, от известного, талантливого греческого дирижёра Теодора Курентзиса.

И.Ф.Стравинский за работой

Редкие документальные кадры, запечатлевшие творческий процесс гениального русского композитора Игоря Фёдоровича Стравинского.

Не стало С.М.Слонимского

Не стало одного из выдающихся композиторов современности — Сергея Михайловича Слонимского.

В моей жизни этот человек сыграл очень важную роль. Он принимал у меня государственные экзамены в годы учебы в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского и он же подписывал рекомендацию о дальнейшем моем продолжении обучения в ассистентуре-стажировке. И первую профессиональную оценку моему творчеству дал именно Сергей Михайлович в журнале «Советский музыкант». Я очень горжусь этим обстоятельством.

Высокопорядочный, интеллигентный, талантливейший человек. На его произведениях будет учиться ещё не одно поколение музыкантов.

Светлая ему память.

Вот одно из показательных изречений С. М. Слонимского:

«…Мне кажется, что у благородного музыканта должен быть моральный кодекс – активное непротивление добру. И активное противление злой силе, давящему большинству и несправедливости. Да, это тяжело, но мне кажется, что только при этом может выработаться творческая индивидуальность человека, а без нее не может быть индивидуальности в искусстве, в том числе и музыке…»

К 120-летию со дня рождения Г.А.Гасанова

15 апреля в соответствии с Планом мероприятий федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова», утверждённого на 2020 год в г. Санкт-Петербурге состоится Межрегиональная конференция, посвящённая 120-летию со дня рождения выдающегося основоположника дагестанской профессиональной музыки, выпускника Санкт-Петербургской консерватории, Готфрида Алиевича Гасанова.

Инициатор конференции и член оргкомитета – Андрей Михайлович Коваленко, заслуженный работник культуры Республики Дагестан, методист СПб ГБОУ ДПО «Учебно-методический центр развития образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга», методический руководитель отдела электронно-музыкальных инструментов СПб ГБУ ДО «ДШИ» Красносельского района, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов.

Учредители и организаторы Конференции – Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова, при информационной поддержке Министерства культуры Республики Дагестан, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, региональной общественной организации «Союз композиторов Санкт-Петербурга», общественной организации «Дагестанское отделение Союза композиторов России», Администрации Красносельского района Санкт-Петербурга, Учебно-методического центра развития образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга.

Цель Конференции – привлечение научно-исследовательского внимания к творчеству композитора Г. А. Гасанова, в контексте изучения влияния Петербургской-Петроградской школы на региональные школы.

Задачи Конференции:

  • представление научных докладов о жизни и творчестве Г.А. Гасанова;
  • представление докладов о художественно-просветительской деятельности Г.А. Гасанова и его роли в развитии профессионального музыкального образования Дагестана;
  • создание условий продуктивного научно-информационного обмена, установление и укрепление творческих контактов между образовательными организациями Дагестана и России;
  • расширение культурного сотрудничества в области сохранения и изучения нематериального культурного наследия народов Российской Федерации;
  • развитие и укрепление межэтнических и межкультурных отношений.
В преддверии проекта «Музыка любимых книг»

Долгожданная встреча двух бывших сокурсников по махачкалинскому музыкальному училищу.

Я очень рад, что моему бывшему сокурснику, а ныне, известному в Петрозаводске (Карелия) композитору Олегу Гурееву удалось «вырваться» и приехать в родной Дагестан, в родной г. Каспийск, где он родился и провёл детские и юношеские годы.

Непосредственным поводом для встречи послужил творческий проект под названием «Музыка любимых книг», который мы решили осуществить совместно: Дагестанское отделение Союза композиторов России и Дом актёров Карелии.

Об этом первая часть нашей беседы.

По страницам юбилея Союза композиторов РД

Вокально-симфоническая музыка.

Руководство Союза композиторов России в Дагестане

Руководство Союза композиторов России в лице Председателя Правления Рашида Калимуллина и Председателя Самарского отделения Союза композиторов России побывали на юбилейных торжествах, посвящённых 65-летию со дня основания Дагестанского отделения Союза композиторов России.

Видео-репортаж Мадины Рамазановой о прибывании высоких гостей в Дагестане и об их впечатлениях о состоявшемся концерте.

Виват, композиторы Дагестана!

Юбилей, о котором так много говорили и ждали с нетерпением — состоялся!

Концерту, посвящённому 65-летию Дагестанского отделения Союза композиторов России, предшествовала встреча у министра культуры республики Заремы Ажуевны Бутаевой.

На снимке (слева направо): Председатель Самарского отделения Союза композиторов России М.Г.Левянт, министр культуры РД З.А.Бутаева, Председатель Союза композиторов России Р.Ф.Калимуллин, Председатель Дагестанского отделения Союза композиторов России Р.А.Фаталиев

Ну, а потом, все дружно пошли на концерт!

Камерный оркестр Дагестанской государственной филармонии им. Т.А.Муродова — дирижёр, Заслуженная артистка РФ, Зарифа Абдуллаева

Между номерами — вручение благодарственных писем от руководства Союза композиторов России.

Награждается музыковед, кандидат искусствоведения, Э.Б. Абдуллаева

Второе отделение было посвящёно симфонической музыке.

Национальный симфонический оркестра Дагестана — дирижёр, Народный артист России Валерий Хлебников, солистка — Народная артистка РД Светлана Мусаева