Архив рубрики Академическая музыка

Старинный лакский мотив

Я помню, в детстве, эту мелодию напевала мне моя бабушка (папина мама) Зувейри.

Как же она прекрасно звучала в её исполнении. Песня запала мне глубоко в душу.

Ещё будучи студентом Махачкалинского музыкального училища, обучаясь композиции у Народного артиста России, композитора Ширвани Рамазановича Чалаева, я написал Вариации на бабушкину тему для фортепиано.

Песня зафиксирована в сборнике Ш. Р. Чалаева.

В последнее время слышу её версии в исполнении различных артистов и коллективов, на других языках народов Дагестана. И чаще всего, на аварском.

Ну, что же, это свидетельство не только популярности, но и той художественной ценности, которая заключена в самой мелодии.

Продолжение здесь
Дагестанские композиторы для хора

В Грозном в рамках концерта, посвящённого творчеству чеченских композиторов, прозвучали произведения для хора дагестанских авторов А. Джафаровой и Р. Фаталиева.

Исполнители: Хор Дагестанского государственного театра оперы и балета. Художественный руководитель и дирижёр Эмилия Шихрагимова.

Дагестанское музыковедение и его будущее

Дагестанское музыковедение и его будущее, как мне кажется, находится в надёжных руках. Судите сами.

Информация, что называется, из официальных источников. В данном случае, сайт Астраханской государственной консерватории.

25 декабря в Концертном зале РАМ имени Гнесиных состоялся финал II Всероссийского конкурса научно-творческих проектов студентов и аспирантов «Консерваторская наука».

Финал конкурса представлял собой творческую презентацию лучших работ на сцене Концертного зала РАМ имени Гнесиных, среди которых документальные фильмы, фестивальные проекты, музыкальные сочинения, научно-экспедиционные работы. (см. здесь)

Победителями конкурса стали дагестанки, студенты IV курса кафедры теории и истории музыки Астраханской консерватории – Алана Аливердиева, Маисат Гусейнова и их сокурсница Елизавета Дегтярева. Им присуждено III место в номинации «Музыка и общество. Научно-просветительский проект». В качестве конкурсной работы ими был подготовлен проект «Марк Аронович Этингер и его роль в музыкальной культуре Астрахани». Каждая из студенток награждена Дипломом.

Поздравляем наших выпускниц Алана Аливердиеву и Маисат Гусейнову с блестящей победой во II-м Всероссийском конкурсе научно-творческих проектов студентов и аспирантов «Консерваторская наука».

Желаем им достижения ещё более высоких результатов в их творческой и научной деятельности!

«Композитор» и его юридический статус в России

Хорошая новость! Композиторы, я думаю, будут очень рады!

Наконец-то, профессиональный стандарт композиторов зарегистрирован в Минюсте России и вступает в силу.

137316 08.11.1958 Народный артист СССР композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович. (Снимок 1958 г.) Лев Иванов / РИА Новости

Как уточнили в Министерстве культуры РФ, «профстандарт описывает основные трудовые функции композитора, требования к образованию, знаниям и навыкам, необходимым для осуществления профессиональной деятельности. Ранее деятельность композиторов была включена в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2)».

Теперь в трудовом договоре будет указываться, что сотрудник трудоустроен в качестве композитора. Определены его обязанности. Композитор получает государственные гарантии по трудовому договору, такие как отпуск, соцпакет. Так же композитор может сохранить статус самозанятого или индивидуального предпринимателя и получать гонорары, из которых делаются отчисления в Пенсионный фонд. Теперь это личный выбор композиторов.

Источник: https://rg.ru

Рамазан Фаталиев: «Признание коллег — ответственно»

Дорогие друзья!

Хочу поблагодарить ректора Астраханской государственной консерватории Мостыканова Александра Валентиновича за высокую оценку моей педагогической деятельности.

Это очень приятно, но в тоже время и ответственно.

Также благодарю своих коллег — проректора Астраханской государственной консерватории, кандидата искусствоведения Аделию Рустямовну Усманову, доктора искусствоведения, профессора Людмилу Павловну Казанцеву за их поддержку и понимание того, что мы делаем одно общее дело.

Астраханcкая консерватория в Махачкале

Министерство культуры республики и Астраханская консерватория подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве и закреплении научных, творческих, образовательных контактов.

Мы очень рады этому обстоятельству. Тем более, что на практике эти контакты уже существуют и работают. Оставалось только закрепить их на бумаге.

8 декабря в зале Махачкалинского музыкального училища состоялась встреча с преподавателями и студентами Астраханской государственной консерватории.

Среди почетных гостей – профессор, доктор искусствоведения Людмила Казанцева, проректор Астраханской государственной консерватории, кандидат искусствоведения Аделия Усманова.

Встреча прошла в формате лекция-концерт. Его участники продемонстрировали свое мастерство, выступили с докладами и поделились опытом.

Надо отметить, что министерством культуры, Союзом композиторов региона сегодня уделяется большое внимание вопросам поддержки молодых профессионалов, которым в будущем предстоит пополнить ряды ведущих творческих коллективов Дагестана. Отрадно, что среди успешных студентов консерватории Астрахани — и наши дагестанки, которые достойно представляют республику на всевозможных конкурсах и мероприятиях любого формата и величины. Мы надеемся на их возвращение после окончания вуза, ведь именно от таких талантов зависит будущее профессиональной музыкальной культуры нашей республики.

Валерий Шаулов — к 70-летию композитора

6 декабря в Махачкалинском музыкальном училище состоялся концерт, посвященный 70-летию заслуженного деятеля искусств Дагестана, композитора Валерия Шаулова.

Председатель Союза композиторов РД Фаталиев Р. А.

Его организовало Дагестанского отделение Союза композиторов России при поддержки Министерства культуры РД.

Камерный оркестр Даггосфилармонии им. Т. Мурадова. Дирижёр — Заслуженный деятель искусств РФ Зарифа Абдуллаева. Солист — Салман Абасов

Валерий Лазаревич Шаулов – выпускник Ростовской государственной консерватории им. Рахманинова, композитор, автор более 300 песен на слова дагестанских и русских поэтов, музыки к спектаклям для взрослых и детей, пьес для тара и фортепиано, концерта для скрипки с оркестром и многих других сочинений.

В кругу студентов

Произведения Шаулова исполнялись известными пианистами и коллективами страны, в том числе симфоническими оркестрами Орджоникидзе, Нальчика и Ростова. Кроме того, Валерий Лазаревич многие годы преподаёт в Махачкалинском музыкальном училище им. Г. Гасанова.

Заслушался

На концерте прозвучали произведения композитора, вокальный цикл на стихи Адалло «Письма о любви», сюита для Камерного оркестра, миниатюры для фортепиано.

Композитор Валерий Шаулов за роялем

Исполнители: Камерный оркестр Дагестанской филармонии им. Т. Мурадова; Заслуженная артистка РД Индира Зайдиева (флейта); артист Дагестанского государственного театра оперы и балета Салман Абасов (вокал). Дирижёр — Заслуженная артистка России Зарифа Абдуллаева.

Ш. Р. Чалаев и его приезд на родину

Недавно в нашей республике, в Махачкале, состоялась серия концертов, посвящённых творчеству выдающегося отечественного, дагестанского композитора Ширвани Рамазановича Чалаева.

Интерес к этим мероприятиям был огромен, так как ожидался приезд самого композитора.

К слову сказать, его не было в республике шесть лет. Он отказывался приезжать на родину.

Эта была своего рода акция протеста против той несправедливости, которой был подвергнут Гимн Республики Дагестана, написанный Ш. Чалаевым.

Для многих, и для меня, в частности, казалось, что после всего пережитого, нет такой весомой причины, которая могла бы повлиять на возращение Ширвани Рамазановича в Дагестан. Кроме одной — вернуть «старый» Гимн на своё заслуженное место.

Тем не менее. Стало известно, что наш великий соотечественник все же будет присутствовать на концертах. Радость для поклонников творчества Ш. Чалаева — просто неописуемая! (И, кстати, не только для них, но и для руководства, в лице Министерства культуры РД, я полагаю.)

Министерство культуры РД взяло на себя обязательства по организации всех мероприятий, связанных с исполнением музыки Ш. Чалаева. Но вот, что обидно. Работники ведомства не смогли должным образом проконтролировать всю эту работу, включая организацию рекламы.

В качестве своего рода доказательства предлагаю посмотреть опубликованные ниже афиши, баннера.

Таких «ляпов» в отношении кого бы то ни было, тем более, в отношении Ш. Чалаева, допускать категорически нельзя.

На баннере отсутствует фамилия композитора. Вместо него фигурирует имя «Никола Пиросмани» (это название Кантаты Ш. Чалаева).

А на втором снимке два совершенно разных мероприятия неудачно (с точки зрения дизайна) соединены друг с другом. Кроме того, отсутствует дата и время начала второго из них.

Фортепианная музыка Ш. Чалаева

Фортепианная музыка Ширвани Чалаева весьма многогранна и разнообразна в жанровом отношении. Здесь представлены такие области, как миниатюра, крупная форма.

К одной из них и относится Концерт для фортепиано с оркестром (1994). Сочинение яркое, необычное. Хотя и по форме — традиционное. (Нетрудно заметить соответствие строения частей с классико-романтическими нормами)

По своему звучанию (особенно во второй части) он мне напомнил музыку Грига, его стиль, его умение «поэтизировать» различные стороны деревенской жизни.

И как же было здорово всё это услышать на лакской почве! Сожалеть можно было только об одном, что исполнен будет не весь концерт.

В рамках Форума современной музыки «Творческие пересечения» прозвучали 2 и 3 части концерта.

Мурад Магомедович Кажлаев — открытие экспозиции

В Национальном музее Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи состоялось открытие экспозиции, посвящённой видному деятелю дагестанской культуры, российскому композитору и дирижёру, народному артисту СССР, Герою труда России Мураду Магомедовичу Кажлаеву.

На открытии экспозиции — Министр культуры РД Зарема Бутаева и композитор, Народный артист СССР Мурад Кажлаев
Моё выступление
Вместе с Расулом Гамзатовым во время работы над балетом «Горянка» (фрагмент экспозиции)
Партитура балета «Горянка» и дирижёрская палочка Мурада Кажлаева