Архив рубрики Академическая музыка

«Шамиль» (премьера) — М. П. Мусоргский

Великолепная новость!

В Государственном институте искусствознания состоялась мировая премьера неизвестного сочинения М. П. Мусоргского «Хор свиты Шамиля» в реконструкции Антонины Лебедевой-Емелиной и Анны Виноградовой.

А всему этому предшествовала огромная исследовательская работа: Виноградова А., Лебедева-Емелина А. «Шамиль» М.П. Мусоргского: Исследование и опыт реконструкции/ Анна Сергеевна Виноградова, Антонина Викторовна Лебедева-Емелина// Научный вестник Московской консерватории.- 2020.- № 4 (43).- С. 62 – 101.

Исполнители: мужской хор Академии хорового искусства им. Свешникова под управлением Дениса Храмова.

Дженнет и Джемал Далгат — афиша

30 марта в Кумыкском театре состоялся Концерт памяти советского и дагестанского композитора, Дженнет Далгат и дирижёра, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста Дагестана Джемала Далгат.

Мать и сын. Первая женщина композитор и, пожалуй, первый дирижёр, оба представляющие собой выходцев из Северного Кавказа.

Данное мероприятие должно было состояться ещё в прошлом году. Это дань уважения выдающейся дочери и выдающемуся сыну Дагестана!

Интнил хьхьу — 2021. Лакские песни

Нет, наверное, ничего прекрасней народной песни! Особенно, если к ней прикоснулась рука такого мастера, как Ширвани Рамазанович Чалаев.

Песня «Тарки-Тау» Ш. Сунгурова

Новое рождение старой, забытой, доброй и очень популярной в прошлом песни «Тарки-Тау» Шамиля Сунгурова в исполнении вокального ансамбля «Камерата» (Махачкала).

P. S. Друзья! Если кому известны интересные факты из биографии Шамиля Сунгурова, либо истории создания его песен («Тарки-Тау», «Горянка»), сообщите нам, пожалуйста. Будем вам очень признательны.

«Навруз» на сцене Дагестанского театра оперы и балета

Первая национальная музыкальная сказка «Навруз», премьера которой состоялась в ноябре 2018 года, успешно завоёвывает сердца юных зрителей.

Мурад Кажлаев — к 90-летию композитора

15 января 2021 года исполнится 90 лет корифею дагестанской профессиональной музыки Мураду Магомедовичу Кажлаеву.

В этой связи и состоялось моё участие в программе «Круглый стол» с Магомедом Махатиловым. Телекомпания РГВК (Дагестан).

К 100-летию Салимат Курбановой

Выдающаяся лакская поэтесса Салимат Курбанова за свою жизнь сочинила немало прекрасных стихов. На один из них я написал песню «Думы о любимом».

Что интересно. В этой поэзии удивительно сочетаются простота, народность, мягкость и плавность речи, музыкальность.

Видимо поэтому она потребовала обращения к народным истокам, которые легли в основу вокальной мелодии и музыкального сопровождения.

Добавим к сказанному и чарующий голос Азизы Ахмедовой, который был словно создан для данной композиции.

Музыка любимых книг

«Музыка любимых книг» — совместный творческий проект, в котором принимают участие композиторы Дагестанского и Петрозаводского отделений Союза композиторов России.

Основная идея его связана с воплощением в музыке (при участии музыкантов, актёров) полюбившихся литературных образов.

Петрозаводские коллеги в лице композитора Олега Гуреева, представили музыку по пьесе немецкого драматурга Бертольда Брехта «Кавказский меловой круг». Своё содействие в подготовке оказал и петрозаводский Союз театральных деятелей.

Дагестанский Союз композиторов был представлен творчеством Рамазана Фаталиева. На сцене Лакского музыкально-драматического театра с участием актёров театра и молодых вокалистов прозвучали вокальные композиции, навеянные поэзией выдающейся лакской поэтессы Салимат Курбановой.

Отметим, что эта была первая попытка в новых условиях (онлайн-формата) провести своеобразный телемост между Махачкалой и Петрозаводском.

Магомед Азизханович Гусейнов

Сегодня (19 декабря) не стало нашего дорогого коллеги, соратника, композитора, Заслуженного деятеля искусств РФ Магомеда Азизхановича Гусейнова.

Тяжелейшая утрата для всей дагестанской культуры…

М. А. Гусейнов

Трудно будет теперь себе представить нашу жизнь без его живого и трепетного участия. Ведь он был для нас всех настоящим другом и помощником.

Его опыт, знания всегда помогали нам не отчаиваться, идти до конца и решать различные творческие задачи.

Жизнь Магомеда Азизхановича была яркой и насыщенной. Это был большой труженик. Работая на различных должностях, он никогда не забывал о своём творчестве. Созданные им произведения вошли в сокровищницу дагестанской профессиональной музыки.

Много сделал Магомед Азизханович и для сохранения музыкального наследия народов Дагестана. В самые непростые, трудные для многих музыкальных коллективов времена он протягивал им руку помощи. Его неравнодушный голос звучал. Поэтому он и пользовался всегда заслуженным авторитетом среди своих коллег.

Скорбим… И будем помнить.

Творческие пересечения — 2020

Ежегодный форум дагестанской современной музыки состоится 16 декабря в зале Махачкалинского музыкального училища им. Г.А. Гасанова.

Приглашаем всех на концерт!