Архив рубрики Академическая музыка

Владимиру Спивакову 75 лет

Симпатичен как музыкант и как человек. И всё что он говорит — здраво, от богатого жизненного опыта.

Цитаты из фильма:

Пессимист — это тот человек, который в каждой возможности видит трудность. А оптимист — этот тот человек, который в каждой трудности видит возможность.

Всю жизнь надо ходить в плаще ученика.

Возьмите на заметку!

Абонемент Союза композиторов

Уважаемые коллеги!

Рекомендуем обратить ваше внимание на проект под названием «Абонемент Союза композиторов», инициированный Союзом композиторов России.

У руководства организации есть договорённость с несколькими филармониями, которые готовы включить в свои сезоны абонементы музыки наших композиторов.

Мне кажется, эта хорошая идея. И при благоприятном стечении обстоятельств, география исполнительской деятельности может значительно расшириться.

Так что, готовьте свои партитуры, господа-композиторы!

«Жалобы Щазы» в упоминании Булеза

Журнал «Музыкальная академия» хорошо известен в музыкантских кругах и пользуется заслуженным авторитетом среди профессионалов.

На его страницах можно найти интересные исследования, посвящённые проблемам изучения современной, отечественной музыки, выявлению новых тенденции и направлений композиторских поисков.

Журнал и на сегодняшний день является некой площадкой, на которой композиторы и музыковеды излагают свои творческие концепции, смелые гипотезы, представляют новые имена и т.д.

В одном из последних номеров наше внимание привлекла переписка выдающихся композиторов современности Эдисона Денисова и Пьера Булеза, опубликованная в переводе Е. Купровской (супруги Э. Денисова).

Пьер Булез и Эдисон Денисов. Москва, январь 1967 года

Переписка свидетельствует о дружеских связях, сложившихся между двумя музыкантами, о внимательном отношении француза не только к музыке своего советского коллеги, но и других отечественных композиторов.

Письмо Эдисона Денисова Пьеру Булезу (открытка) от 13 мая 1967 года

Можно себе представить, чего стоило, в те-то годы, услышать свое сочинение за рубежом. С одной стороны, это означает высокую оценку и признание творчества. А с другой, учитывая непопулярность создаваемого рода ( так называемой авангардной) музыки (сам Запад, который ассоциировался с чем-то враждебным для советского чиновника) — положение художника выглядело очень шатким и компрометирующим.

В письмах Булезом упоминается и достаточно известное на Западе сочинение Волконского «Жалобы Щазы». Вокальный цикл написан на стихи лакской народной поэтессы Щазы из Куркли. Это уникальнейший пример творческого синтеза европейского мышления и восточной культуры.

И в заключении, хотелось бы процитировать из вышеупомянутой работы Е. Купровской текст самого Э. Денисова, в которой он даёт характеристику П. Булезу.

Пьер Булез

Говоря о музыке ХХ века, невозможно не говорить о Булезе. Он — не только самый яркий и значительный, после Мессиана, композитор Франции, но и человек, много сделавший для открытия и утверждения ценностей, ставших основой современного музыкального мышления.

Новые принципы мышления Булез утверждал всю свою жизнь не только своей музыкой, но и своей удивительной по масштабу и интенсивности деятельностью.

Как дирижер, он открыл нам многое в классике ХХ века. Его интерпретация Дебюсси, Бартока, Стравинского, Шёнберга и Веберна является во многом образцовой. У Булеза — свой круг любимых композиторов, и он знает и интерпретирует эту музыку в совершенстве.

Его аналитические работы отмечены остротой и точностью аналитического мышления. Большинство его книг и статей являются своего рода документами эволюции композитора, его открытий и увлечений. На них лежит большая печать его личности. Булез всегда искренен и в своих сочинениях, и в своих высказываниях. Это человек энциклопедического образования со своей шкалой ценностей.

Булезом написано сравнительно небольшое количество сочинений. Он работает всегда тщательно, отделывая каждую деталь. Его рационализм и интеллектуализм — чисто французские. В его музыке всегда присутствует основная конструктивная идея и логичность мышления. Это музыкальные здания, выстроенные с удивительной точностью.

Булез любит возвращаться к своим изящным сочинениям, переосмысливая их и перестраивая заново. К некоторым сочинениям он возвращался неоднократно и через большие промежутки времени, создавая новые варианты. Ряд его сочинений до сих пор не имеет окончательного варианта.

Булез — это яркая и неповторимая личность, человек огромной жизненной энергии и глубокого интеллектуализма, а его музыка заняла прочное место в истории европейской культуры.

С. Рахманинов — В. Горовиц

Великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова связывала с легендарным пианистом Владимиром Горовицем большая дружба.

Сам пианист задолго ещё до их личного знакомства хорошо знал и ценил творчество композитора, его искусство. И поэтому неудивительно, что Владимир Самойлович Горовиц стал одним из лучших интерпретаторов музыки Рахманинова.

Предлагаемая для прослушивания видеозапись сделана в последний памятный его приезд в Москву.

МГК им. П.И. Чайковского — 30 лет спустя

У себя в архиве нашёл консерваторскую газету «Советский музыкант» за 1989 год (28 июня).

На фотографии запечатлён самый приятный для меня и моей однокурсницы Марины Невской момент — выход на сцену, на аплодисменты, после исполнения дипломных работ в Большом зале Московской консерватории.

Музыкальный конкурс «Суперзвезда»

Может это прозвучит нескромно, но я очень рад тому обстоятельству, что моя музыка приносит ещё и удачу её исполнителям.

Зульфия Архилаева, о которой мы упоминали в предыдущих постах, с песней «Дышать и жить тобою» (слова: С. Курбановой) прошла второй отборочный тур музыкального конкурса «Суперзвезда» (Грозный).

Исполняя «акапельно!» («без сопровождения»), эмоционально, глубоко, Зульфия сразу же завладела залом, включая членов жюри, среди которых были такие известные исполнители, как Феликс Царикати и Селим Алахьяров.

Она сделала свой выбор в отношении наставника и в результате попадает в команду Селима Алахьярова, с чем мы её и поздравляем!

В творческом содружестве

Такое бывает редко. Сегодня это, можно сказать, случилось. Сложился удивительно органичный по звучанию исполнительский ансамбль.

В роли исполнителей представились: артистка Лакского музыкально-драматического театра им. Э. Капиева Зульфия Архилаева и автор, ваш покорный слуга, композитор Рамазан Фаталиев.

Как мы уже анонсировали в предыдущем посте, сегодня на музыкально-поэтической встрече, посвящённой дню рождения Театра поэзии, в творческом содружестве с талантливой молодой певицей, был исполнен романс на стихи выдающейся лакской поэтессы Салимат Курбановой.

Данное сочинение мы исполняем не первый раз. И не сказать, что у нас так много времени отводилось для репетиций. Но когда есть исполнительское чутьё у самого исполнителя и нечто большее, чем просто набор музыкальных и артистических данных, то случается это самое чудо — точное попадание в авторский замысел.

Гениальный С.В. Рахманинов

«Я никогда не мог разобраться, в чем же состоит мое истинное призвание, кто я – композитор, пианист или дирижер. Эти сомнения преследуют меня и по сей день. Временами мне кажется, что я прежде всего композитор; иногда думаю, что способен только к игре на фортепиано. Теперь, когда большая часть моей жизни уже позади, я постоянно терзаюсь подозрениями, что, выступая на многих поприщах, может быть, прожил жизнь не лучшим образом. Согласно русской пословице, я «погнался за тремя зайцами». Могу ли я быть уверен, что убил хоть одного из них?» — С. Рахманинов

К 90-летию композитора Эдисона Денисова

6 апреля 2019 года Эдисону Васильевичу Денисову исполнилось бы 90 лет.

Вспоминая композитора, хочется отметить, пожалуй, главное в его характере — очень трепетное отношение к работе, к самому процессу творчества.

Эдисон Васильевич всегда был верен своим убеждениям и никогда не изменял им. Он был скромным, но в то же время, твёрдым, знающим себе цену человеком. Держал себя достойно и этим самым вызывал к себе вполне понятные чувства симпатии со стороны своих учеников и друзей.

В музыке, в партитуре большое значение придавал пластике движения голосов, мелодических линий. Чтобы это понять, недостаточно просто слушать музыку, надо видеть и ноты тоже.

Предлагаем вам послушать «Камерную симфонию» №1 (1982) в исполнении ансамбля солистов Большого театра под управлением Александра Лазарева.

МолОтДаг Часть 1 — TRANSFEST

В зале Кумыкского музыкально-драматического театра состоялся первый концерт дагестанского форума современной музыки «Творческие пересечения». Это стало возможным благодаря совместным усилиям Дагестанской государственной филармонии, Союза композиторов РД и Молодёжного отделения Союза композиторов России.

Прозвучали вокальные и инструментальные сочинения композиторов Дагестана, Ингушетии, Москвы, Санкт-Петербурга, Польши и США. Это были разные в стилевом отношении произведения. Некоторые, с явной опорой на традиционную классическую тональную систему, в других же, авторы применили различные виды современных композиторских техник.

Хотелось бы отметить музыку молодого дагестанского композитора (ныне проживающей в Америке) Гюли Камбаровой. «Ласточка аула» — композиция из вокального цикла «О Родине» на слова Расула Гамзатова, которая прозвучала в тот вечер в исполнении солистки филармонии Елены Величко (вокал) и Рамины Магомедовой (партия фортепиано).

Произведение отмечено сочетанием восточного колорита, запоминающейся мелодики и изысканной гармонии. При всём этом музыка романса совсем не лишена новизны.

Вообще надо заметить, что сочетание своеобразного «консерватизма и так называемой новой музыки» как-то удивительно дополняли друг друга на протяжении всего концерта.