Архив рубрики Академическая музыка

«PianoФорум»

«PianoФорум» — очень интересный (если кто не знает) журнал, впервые в истории российской музыкальной культуры исследующий фортепианный мир во всех его аспектах: композиторское творчество, исполнительская и педагогическая деятельности и т. д.

Появление такого издания не случайно. Ведь, как правильно было сказано во вступительной статье журнала: «Россия — великая фортепианная держава. Русское фортепианное творчество, представленное, прежде всего, такими гигантами, как Рахманинов, Скрябин, Прокофьев, Стравинский, Шостакович; русские пианисты, ставшие неотъемлемой и ценнейшей частью мировой культуры; успехи в профессиональном образовании — все это будто призывало создать специализированное издание, посвященное исключительно проблемам пианизма, причем широчайшему их кругу – начиная от строительства инструментов и заканчивая вопросами детского фортепианного обучения».

Новости Московской консерватории

В Московской государственной консерватории объявлен II Международный конкурс композиторов Новые классики / The II International Competition New Classics (сайт конкурса — https://newclassicscompetition.art/)

Конкурс направлен на поддержку творчества молодых композиторов (в возрасте от 14 до 35 лет) и проводится по двум номинациям:

1. Современная академическая музыка, т. е. музыка, элементы эстетики которой являются инновационными. В произведениях данной номинации предполагается использование расширенных инструментальных техник.

2. Современная популярная музыка (Popular modern classics), т. е. музыка, предполагающая самый широкий стилистический спектр музыкальных средств и рассчитанная на восприятие массовой аудиторией. Сочинения в этой номинации могут относиться к любым стилям (неоклассика, необарокко и т. д.) и жанрам (включая смешанные). Критерии отбора  яркость музыкального материала и мастерство выполнения.

Принимаются инструментальные произведения любого состава в пределах заявленного инструментария (от 3 до 30 исполнителей).

Конкурс состоит из отборочного и двух основных туров. Все конкурсные испытания пройдут дистанционно и анонимно.

Общий премиальный фонд конкурса составляет 1 000 000 рублей, также предусмотрены специальные призы.

Источник: http://www.mosconsv.ru/ru/event_p.aspx?id=166692

Игорь Фёдорович Стравинский

17 июня день рождения одного из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры 20 века — Игоря Фёдоровича Стравинского (1882 — 1971).

«Обладатель 1001 стиля», как его называли, за удивительно органичное стилевое многообразие.

Новатор, революционер в музыке, композитор, чьё творчество опередило свою эпоху на многие годы вперёд.

И сегодня, спустя столетие, мы продолжаем восторгаться его творчеством, учится у него.

Несколько цитат и афоризмов великого маэстро:

Я изобретаю музыку.

Настоящий композитор думает о своей работе все время; он не всегда отдает себе отчет в этом, но понимает это позже, когда внезапно узнает, что ему делать дальше.

Как аппетит приходит во время еды, так и работа приносит с собой вдохновение, если даже оно не было заметно в её начале.

Чем больше ограничиваешь себя, тем больше себя раскрепощаешь. Деспотизм ограничения только помогает достичь точности исполнения.

Единственно возможный комментарий к музыкальному сочинению — другое музыкальное сочинение.

Онлайн-Концерт дагестанской музыки

Дорогие друзья! Наши единомышленники!

Приглашаем вас на встречу в прямом эфире. Это будет «Вечер памяти», посвящённый творчеству дагестанских композиторов: А. А. Агабабову, Е. С. Островскому, М. К. Касумову и А. В. Кахраманову.

Поговорим, послушаем их чудесную музыку. Присоединяйтесь, будет интересно!

В. В. Задерацкому — 85 лет!

Дорогому моей Учителю, доктору искусствоведения, профессору Московской государственной консерватории, Всеволоду Всеволодовичу Задерацкому исполнилось 85 лет!

От имени Дагестанского отделения Союза композиторов России и от себя лично, поздравляем Всеволода Всеволодовича с этим прекрасными юбилеем.

Желаем мы ему крепкого здоровья, как говорят у нас, кавказского долголетия, огромного человеческого счастья, и, конечно, божественной благодати во всём: в жизни, в деятельности, в творчестве.

Диалог композитора с журналистом

Вот во что вылилось наше совместное онлайн-интервью.

Диалог между композитором Рамазаном Фаталиевым и журналисткой Гюльшад Шихкеримовой (газета «Махачкалинские известия»).

Интервью с композитором — «Махачкалинские известия»

Сегодня, когда весь мир борется с пандемией, трудно говорить о чём-либо, кроме как о здоровье, жизни наших близких, коллег.

И тем не менее, как поётся в песне: «Надо жить!»

Л. Бетховен — Тройной концерт

Космический исполнительский состав: И. Ойстрах, М. Ростропович и С. Рихтер.

Дирижёр — К. Кондрашин.

Г. А. Гасанову — 120 лет со дня рождения

В эти дни основоположнику дагестанской профессиональной музыки Готрфиду Алиевичу Гасанову исполнилось бы 120 лет со дня рождения.

В своём архиве нашёл редко исполняемое сочинение Г. А. Гасанова, одно из последних его произведений — «Рапсодия для альта с оркестром».

Урок сольфеджио

Студентам музыкальных училищ для примера.

Педагог детской музыкальной школы им. Юргенсона г. Москвы, заслуженный работник культуры РФ, член совета городского методического кабинета г. Москвы, Н. В. Панова.