Архив рубрики Академическая музыка

Цвет и звук — А. Скрябин «Прометей»

Великий русский композитор, одним из первых использовал понятие цвета в музыке, конкретно претворив свою идею в партитуре «Прометея» — (Поэма огня).

Музыка «Прометея», даже для сегодняшнего времени, представляется очень ярким, новаторским сочинением.

Ниже на снимке даётся таблица соответствия цветов звукам, точнее мажорным тональностям, которые выведены на основе высказываний самого композитора (см. Википедия):

Идея объединения звука и цвета нашла своё развитие в деятельности музыканта и художника Валентина Владимировича Афанасьева (см. здесь).

Посмотрите, как выполнена световая партия по системе В. Афанасьева в «Прометее» А.Н.Скрябина.

«Навруз» продолжает радовать детей

Самым ярким событием ушедшего года, лично для меня, явилось исполнение (премьера) первой детской дагестанской музыкальной сказки «Навруз» (по пьесе А. Абу-Бакара).

И предложить вашему вниманию, уважаемые друзья, хотелось бы инструментальный фрагмент из спектакля, который очень активно шёл в эти праздничные дни на сцене Малого зала Русского театра г. Махачкалы.

Когда музыка детям нравится

Самые приятные мои ощущения, как автора, от состоявшейся премьеры музыкальной сказки «Навруз» — реакция детей на происходящее в зале. Она была очень позитивная!

Телерепортажи с премьеры «Навруза»

Благодарю журналистов из РГВК и ННТ Дагестан за то, что они, несмотря на свою в этот день большую занятость, откликнулись на мою просьбу, нашли время и пришли на премьеру!

Рамазан Фаталиев — «Навруз» (премьера)

Музыкальная сказка — «Навруз»

Приглашаем всех на премьеру!

Встреча композиторов Северо-Кавказского региона

По инициативе руководства Союза композиторов России 14 ноября во Владикавказе (Северная Осетия-Алания) состоялась встреча руководителей Северо-Кавказских региональных отделений.

В ней приняли участие: Ответственный секретарь СК РФ Левадный Павел Александрович, Зам. председателя Совета СК РФ Бикташев Евгений Михайлович, Зам. председателя Совета СК РФ Левянт Марк Григорьевич, председатель Северо-Осетинского отделения СК РФ Макоев Ацамаз Владимирович, председатель Дагестанского отделения СК РФ Фаталиев Рамазан Абуталибович, председатель Ставропольского регионального отделения СК РФ Кипор Виктор Викторович, Кокаев Борис Владимирович и другие.


На снимке (слева направо): В.В.Кипор, Р.А.Фаталиев, Е.М.Бикташев, М.Г.Левянт, А.В.Макоев, Б.В.Кокаев

Формальным поводом для нее послужило участие союзов в организации музыкального фестиваля, направленного на пропаганду творчества композиторов северо-кавказского региона.

Его организаторы: Министерство культуры РСО-Алания, Владикавказская государственная филармония, Северо-Осетинское отделение Союза композиторов России.

Дагестанские композиторы в Театре поэзии

Каждый раз, когда Дагестанское отделение Союза композиторов России проводит свои мероприятия в Театре поэзии — мы знаем, что здесь, в этом замечательном зале, будет царить особая атмосфера.

И это не только потому, что в нём звучат стихи классиков русской и дагестанской поэзии. В последние несколько лет, Театр поэзии стал привлекать композиторов, художников и многих других деятелей культуры. Спасибо за доброжелательность, открытость и понимание руководству театра, которое и делает возможным столь плодотворное сотрудничество.

Творческий вечер композитора Валерия Шаулова прошёл с большим интересом, поскольку в зале собрались в основном все те, кто хорошо знаком с ним лично и его творчеством. Звучала фортепианная музыка, были продемонстрированы фрагменты из телевизионной передачи, выступали коллеги.

В очередной раз хочется поблагодарить сотрудника Театра поэзии Гаджикурбана Расулова за его отзывчивость и бескорыстность, и, конечно, же за прекрасные его фотографии.


Рамазан Фаталиев со вступительным словом о своём коллеге


В конце мероприятия — коллективный снимок — традиция Театра поэзии


Со студентами и учащимися учебных заведения

К 80-летию Рены Эфендиевой

24 октября — Актовый зал Махачкалинского музыкального училища им. Г.А.Гасанова. Встреча с Народной артисткой Дагестана, пианисткой, ученицей Г.А.Гасанова, Реной Зияудиновной Эфендиевой.

Я. Судзиловский и МолОт-ансамбль в Махачкале

29 октября в 14 часов в Махачкалинском музыкальном училище состоялась встреча композитора, Председателя молодёжного отделения (МолОт) Союза композиторов России Ярослава Судзиловского и коллектива современной музыки МолОт-ансамбль со студентами и педагогами Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова.

Гости прибыли в республику из Москвы и Санкт-Петербурга для участия в Форуме современной музыки «Творческие пересечения», который проводит Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова при поддержке Министерства культуры республики и Союза композиторов Дагестана.

Основная цель поездки — пропаганда культуры, новой музыки. Кроме того, был обсуждён вопрос о возможном открытии филиала МолОта на Северном Кавказе. Эта инициатива двух руководителей творческих союзов Я. Судзиловского и Р. Фаталиева по сути перешла в стадию активного его решения. Были предложены кандидатуры молодых музыкантов на предмет вступления в молодёжное отделение (МолОт) СК РФ.


На снимке (слева направо): Председатель Дагестанского отделения СК РФ Рамазан Фаталиев, Председатель МолОт СК РФ Ярослав Судзиловский


Во время обсуждения работ молодого композитора Рашида Бекерова


Музыканты МолОт-ансамбля исполнили одно из сочинений своей программы


Преподаватели и студенты ММУ им. Г.А.Гасанова