Архив рубрики Академическая музыка

Союз композиторов РД — творческие проекты 2022

В 2022 году Союз композиторов Дагестана запланировал и провёл ряд новых проектов.

В их числе: «Учимся писать и музицировать» — мастер-классы для учащихся и преподавателей ДШИ.

За работой в Зале Махачкалинского музыкального училища
Композитор В Шаулов — беседа с учащимися
Сейфулла Керимов — «По дороге в Урахи»

«По дороге в Урахи» — пьеса из детского цикла для фортепиано дагестанского композитора Сейфуллы Керимова.

Композиторы Дагестана к 90-летию Фазу Алиевой

В наступившем 2022 году в Дагестане планируется масштабно отметить 90-летие народной поэтессы Дагестана Фазу Гамзатовны Алиевой.

Союз композиторов Дагестана со своей стороны готовится провести ряд мероприятий, посвящённых творчеству выдающейся поэтессы: Конкурс авторской песни на стихи Фазу Алиевой, Музыкально-поэтический вечер «Жар-птицу я ловлю!» (совместно с Дагестанским государственным театром кукол) и многое другое.

Творчество Фазу Гамзатовны отличает особое доверительное отношение к читателю. Её лирика пронзительна. Она раскрывает новые грани женской натуры.

Мне довелось соприкоснуться с её поэзией. Писал романсы, песни на её стихи.

Предлагаю послушать одно из них:

В ДШИ №6 прошёл конкурс им. С. Керимова

Музыковед Манашир Якубов о Сейфулле Керимове:

«Это очень живой, общительный человек, скорее веселый, чем строгий. Он любит шутить, ценит юмор в собеседнике и подолгу готов говорить о тонкостях садоводства или рыбной ловли. Он житейски прост, погружен, как большинство из нас, в заботы «суетного света», в гущу повседневных дел: быть воспитателем двухсот маленьких музыкантов в школе (да еще своих четверо) нелегко; без строгости, наверное, нельзя, вот и стараешься казаться посуровее… Но есть одна тема, коснувшись которой даже в случайном, обыденном разговоре этот человек становится неподдельно серьезен, и в его словах проявляются восхищение и увлеченность. Тема эта – народная песня, народное искусство. С песней связана вся жизнь, все творческое развитие Сейфуллы Керимова и как композитора, и как музыковеда. Он истинный знаток и восторженный любитель дагестанского музыкального фольклора».

14 февраля в Детской школе искусств №6 г. Махачкалы прошёл внутришкольный конкурс-концерт, посвящённый 100-тию со дня рождения композитора и музыковеда, Народного артиста РД Сейфуллы Асадуллаевича Керимова.

Школа носит его имя. Поэтому к концерту готовились трепетно. Администрация, преподаватели, учащиеся — все приняли активное участие в его подготовке.

Программа состояла из произведений для фортепиано.

Мне была предоставлена честь от имени руководства Союза композиторов Дагестана произнести речь и рассказать о жизненном и творческом пути композитора.

Мероприятие прошло достойно. Все участники конкурса были награждены памятными дипломами.

«Лезгинка» (А. Хачатурян) — БСО

«Лезгинка» А. И. Хачатуряна в исполнении Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева.

Запись исполнения, которое состоялось во время заграничных гастролей коллектива — Япония, 1991 год.

Видеоролик заставил меня вспомнить те славные времена, когда наше музыкальное искусство гремело на весь мир.

Имена-то какие:

Малый барабан — Александр Самойлов

Труба — Владимир Гончаров

Флейта — Леонид Лебедев

Это все звёзды государственного академического Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского. (Сокращённо БСО).

Но были ведь и другие прославленные коллективы со своими звёздами — блистательными музыкантами: Государственный академический симфонический оркестр России (знаменитый Госоркестр), под управлением Е. Светланова, Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Е. Мравинского и т. д.

Песни на лакском — астраханская консерватория

27 декабря в малом зале астраханской консерватории состоялся вечер дружбы — «Этновечер», с участием студентов Астраханской консерватории, Астраханского государственного университета, Астраханского колледжа культуры и искусств.

На вечере были представлены песни и инструментальные произведения различных этносов: русские, украинские, татарские, казахские, ногайские, лакские и чеченские.

Студентки астраханской консерватории Маисат Гусейнова, Алана Аливердиева (вокал) и Лиана Габибулаева (фортепиано) исполнили вокальную композицию «Думы о любимом» (на лакском языке) Р. Фаталиева.

Сочинение прозвучало в первоначальной, оригинальной версии, что придало исполнению особую художественную ценность. Это было уверенно и проникновенно.

Поздравляем наших девчонок! Желаем им не останавливаться на достигнутом, а идти дальше по пути профессионализма, прославляя дагестанское музыкальное искусство.

Авторский вечер Р. Фаталиева в ДШИ им. С. Агабабова

Нежданный, но очень приятный подарок от моих коллег-каспийчан.

14 декабря Детская школа искусств им. С. А. Агабабова подготовила целый авторский вечер. Силами учащихся и преподавателей школы были исполнены вокально-хоровые и инструментальные сочинения.

Мероприятие организовывалось по инициативе руководства школы и их преподавателей. По нынешним временам, надо признать, — это настоящий творческий подвиг.

Глубоко признателен всем, кто принял участие в этом вечере.

Прекрасная организация, замечательные детки!

Фото на память

Видео-отчёт с концерта:

По страницам «Панорамы музыки Дагестана»

Можно только слушать и восхищаться музыкой дагестанских композиторов.

Недавно прошёл 3-й Республиканский фестиваль «Панорама музыки композиторов Дагестана».

О Чалаеве на планете «Культура»

Беседуем о юбилярах. Чалаев (см. здесь).

23 ноября — в студии ГТРК (ДАГЕСТАН) на передаче «Планета — Культура». Моё слово об Учителе.

К юбилейным датам композиторов Дагестана

Союз композиторов Дагестана принял участие в юбилейной научной сессии, организованной Институтом языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы (ДФИЦ РАН).

23 ноября в зале конференций Академии наук учёные, композиторы, деятели культуры собрались, чтобы обсудить важнейшие проблемы становления дагестанского профессионального искусства.

Основное содержание докладов было посвящено творчеству юбиляров: Г. А. Гасанову, Х.-Б. Аскар-Сарыдже, М.-А. Джемалу, а также их последователям — Н. Дагирову, С. Керимову, С. Агабабову, М. Кажлаеву, Ш. Чалаеву, М. Якубову и М. Гусейнову.

Открыл научную сессию директор Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы, дфн, профессор Абусупьян Татарханович Акамов.

На снимке (слева направо): Р. Фаталиев, Э. Абдуллаева, А. Акамов

Заведующий отделом истории искусств Института ЯЛИ им. Г. Цадасы, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России Эльмира Башировна Абдуллаева выступила с содержательным докладом на тему: Композиторы Дагестана: традиции и современность.

Председатель Союза композиторов РД Рамазан Абуталибович Фаталиев рассказал о работе организации в наступивший ответственный юбилейный год. В завершении выступления им были исполнены «Лакские песни» Ширвани Чалаева в обработке для фортепиано.