Архив рубрики Академическая музыка

О современной музыке

Интересная подборка материала по современной музыке. (Читать здесь.)

Этого достаточно для тех, кто желает начать разбираться в современной академической музыке.

Авторы рубрики про эффективное самообразование вместе с экспертами разбираются в том, что включает в себя понятие «современная композиторская музыка», что читать и слушать, чтобы лучше её понимать, а также где в Москве можно вживую услышать произведения Джона Кейджа и Мортона Фельдмана.

Современная российская композиторская молодёжь

Интервью с молодым композитором, аспирантом Московской консерватории Денисом Хоровым, лауреатом композиторского конкурса, состоявшегося в рамках Десятого международного фестиваля искусств Юрия Башмета (г. Сочи, февраль, 2017). Автор: Ян Смирницкий.

Как мне представляется, все проблемы современной академической музыки, связанные с понижением вкусовой зрительской планки, с почти полным исчезновением по причине ненужности института критики, проистекают из-за того, что люди просто не видят, не чувствуют вновь рождающихся произведений. Эти произведения есть, таланты никуда не делись, но степень ожидания новой музыки близка к нулю. Люди почему-то не мотивированы ее получать.

Глубоко скорбим

В ночь с 20 по 21 июня скоропостижно ушёл из жизни наш друг и коллега, композитор, преподаватель, Заслуженный деятель искусств Дагестана и России, член Союза композиторов России, Касум Магомедович Магомедов.

От имени руководства Дагестанского отделения Союза композиторов России выражаю глубокие соболезнования родным и близким Касума Магомедовича.

В такие минуты обычно трудно подбираются нужные слова, но знаю одно, что память о своём друге и коллеге мы будем хранить всегда!


Касум Магомедов (фото из архива К. Гузенко)

Продолжение здесь

Композиторский конкурс «Время Прокофьевых»

Мною было получено официальное письмо от оргкомитета с приглашением принять участие в конкурсе композиторов «Время Прокофьевых».

Продолжение здесь

«Махачкала» — Р.А.Фаталиев

Ко дню защиты детей, думаю, будет уместным показать запись с Отчётного концерта ДШИ №2 (г. Махачкалы), где прозвучала песня «Махачкала» в исполнении детского хора под руководством Мирмаксумовой Г.К.

Мой поздравления всем, кто так или иначе связан с детьми и детским творчеством! И как поётся в известной песне:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Композиторский десант прошлых лет

Как это было, наверное, классно!

Фотография, конечно, постановочная, но смотрится впечатляюще!!

Узнаю родные лица (в первом ряду): композиторы Ширвани Чалаев (третий слева), Владислав Казенин (четвёртый слева) и др.

Из официальных источников

Итоги внеочередного заседания Съезда Союза композиторов России

11 мая 2017 года в Москве в здании музея «П.И. Чайковский и Москва» состоялся внеочередной Съезд Союза композиторов России.

Продолжение здесь

Если кратко о моём вечере

Фотоотчёт с мероприятия

Во многом неожиданная и удивительная встреча состоялась в Постпредстве Дагестана в Москве. И в первую очередь, для меня.

Во-первых, это первое моё публичное выступление перед московскими земляками, да ещё в Постоянном представительстве Республики Дагестан. За что хочу поблагодарить организаторов этого мероприятия: Комиссию по делам молодёжи РД и лично — Иманшапи Магомедова.

Во-вторых, состоялась моя встреча не только с моими друзьями, близкими, которых я не видел много лет, но и с человеком, коллегой по Альма-матер (Московской консерватории), с которым мы были знакомы лишь по интернету. Зовут его Арташес Григорян. Замечательный человек, прекрасный музыкант (флейтист), который так «подбил» свои дела, свой график, чтобы мы смогли встретиться с ним в Москве. Воистину получилась историческая встреча!

И, наконец, в день, когда мы проводили эту встречу (25 апреля — так случайно совпало), вспомнилось: ровно 62 лет тому назад (в 1955 году) состоялся первый, можно сказать, официальный концерт из произведений дагестанских профессиональных композиторов в Москве. С этого момента, считает, один из участников того памятного выступления, выдающийся российский композитор Мурад Кажлаев, и нужно вести летоисчисление дагестанской композиторской организации. Известно, однако, что во всех официальных источниках, время возникновения организации указывается декабрь 1954 года.

Такой вот запоминающийся день!


Вместе с Народным артистом Дагестана Мурадом Абуевым (второй слева) и Иманшапи Магомедовым (третий слева)


Вокальный ансамбль «Камерата» (Махачкала) со своим руководителем — Заслуженным учителем Дагестана Викторией Фаталиевой


Исполнение авторской песни на лакском языке


В кругу уважаемых людей: (крайний слева) доктор технических наук, профессор, Президент Московского центра культуры «Дагестан» Арсен Гусейнов, (четвёртый слева) Арташес Григорян


С Хаджимурадом Кажлаевым


Заключительные слова благодарности со стороны организаторов и работников Постпредства Дагестана

В Постпредстве Дагестана в Москве

Страница 1 из 2912345678910...20...Последняя »