Архив рубрики Академическая музыка

В честь композитора А.Н.Скрябина

27 апреля 1915 года не стало гениального русского композитора Александра Николаевича Скрябина.

Художник, предпринявший попытку объединить человечество и постичь вселенскую суть.

Константин Бальмонт — «Эльф»

Сперва играли лунным светом феи.
Мужской диез и женское — бемоль —
Изображали поцелуи и боль.
Журчали справа малые затеи.

Прорвались слева звуки-чародеи.
Запела Воля вскликом слитных воль.
И светлый Эльф, созвучностей король,
Ваял из звуков тонкие камеи.

Завихрил лики в токе звуковом.
Они светились золотом и сталью,
Сменяли радость крайнею печалью.

И шли толпы. И был певучим гром.
И человеку Бог был двойником.
Так Скрябина я видел за роялью.

1916

Дагестанским композиторам

Образец диплома, которым награждали всех участников 2-го республиканского музыкального фестиваля «Панорама музыки композиторов Дагестана» на заключительном его концерте.

Мы говорим до свидания нашему фестивалю! И до скорой встречи!

Закрытие фестиваля музыки дагестанских композиторов
Анонс фестиваля «Панорама»

Дорогие друзья! Вот мы и подошли к финалу нашего замечательного музыкального фестиваля под названием «Панорама музыки композиторов Дагестана».

5 октября в 18 ч. 00 мин. в Кумыкском музыкально-драматическом театре состоится его официальное закрытие.

В этот день прозвучат вокально-симфонические произведения дагестанских композиторов-классиков, а также представителей среднего и младшего поколений. Наряду с известными произведениями, будут исполнены новые и совсем редко звучащие сочинения.

Приглашаем всех вас!

Магомед Касумович Касумов

Дагестанское отделение Союза композиторов России с глубоким прискорбием сообщает о том, что 25 марта на 79 году жизни скончался известный композитор, педагог, Заслуженный деятель искусств России, Лауреат республиканских премий Касумов Магомед Касумович.

Магомед Касумович внёс огромный вклад в развитие дагестанской профессиональной музыки. До последнего времени вёл преподавательскую работу в стенах махачкалинского музыкального училища, воспитывая музыкантов — будущих профессионалов.

Всегда улыбчивый, он своим оптимизмом заряжал всех вокруг. Его уход — это большая потеря для дагестанской культуры.

Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Магомеда Касумовича.

Совершенствуем своё мастерство

В дни с 18 по 20 марта нам довелось стать участниками курсов повышения квалификации педагогов по вокалу и хоровому искусству, которые проводились на базе махачкалинского музыкального училища преподавателями Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова.

В качестве наставников выступили известные в Саратове и за его пределами педагоги-вокалисты: Алакина Ольга Анатольевна (преподаватель кафедры академического пения) и Статник Ирина Анатольевна (доцент кафедры академического пения).

В мастер-классе приняли участие и солистки вокального ансамбля «Камерата» (Махачкала) Аливердиева Алана и Гусейнова Маисат.

Фото сделано по завершении мастер-класса.
Слева направо: Рамазан Фаталиев (Председатель Дагестанского отделения СК РФ), Маисат Гусейнова (солистка вокального ансамбля «Камерата»), Ольга Алакина (преподаватель кафедры академического пения), Ирина Статник (доцент кафедры академического пения), Алана Аливердиева (солистка вокального ансамбля «Камерата»), Елена Величко (солистка дагестанского государственного Театра оперы и балета).
Быть приобщённым к конкурсу им. П.И.Чайковского

Наша Амина приняла участие в Отборочном туре конкурса среди учащихся ДШИ Республики Дагестан, проводимого в рамках 16-го Международного конкурса им. П.И.Чайковского.

Главный бонус — возможность поехать за счёт оргкомитета конкурса и просмотреть основное конкурсное действо с участием настоящих конкурсантов.

Думаю, что это неплохой стимул для мотивации юных музыкантов в участии в популярнейшем во всём мире конкурсном движении.

Мурад Кажлаев — Авторский вечер

Приглашаем всех на вечер симфонической музыки, приуроченный к 70-летию творческой деятельности композитора, Народного артиста СССР Мурада Магомедовича Кажлаева.

Вечер проходит в рамках 2-го Республиканского музыкального фестиваля «Панорама музыки композиторов Дагестана», учреждённого Министерством культуры РД совместно с Дагестанским отделением Союза композиторов России.

Специальный гость вечера — Народный артист России, художественный руководитель и главный дирижёр Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра Мурад Аннамамедов.

На фото: Мурад Аннамамедов
В Театре Поэзии — когда творчески комфортно

Спешим поделиться с читателями и подписчиками нашего блога фоторепортажем с состоявшегося недавно концерта, который Дагестанское отделение Союза композиторов совместно с творческой студией «Камерата» (Махачкала) подготовили для наших милых дам.

Хотелось бы выразить в очередной раз слова благодарности сотруднику театра (фотокорреспонденту) Гаджикурбану Расулову за прекрасный фотоматериал, без которого теряет силу и эффект любое другое словесное описание того, что происходило в этот замечательный день.

Композиторы Дагестана к 8 марта

Музыкальный презент от композиторов Дагестана прекрасной половине человечества.

Мы любим вас, дорогие женщины!