Архив рубрики Академическая музыка

Созвездие титанов от музыки

Такое количество прославленных музыкантов собрать вместе? Невероятно! Наверное, многим хотелось бы послушать этот хор!

Слева направо: Юлиус Блюм, Иегуди Менухин, Дитрих Фишер-Дискау, Мстислав Ростропович, Владимир Горовиц, Леонард Бернстайн и Исаак Стерн исполняют «Аллилуйю» Генделя на открытии Карнеги Холл в Нью-Йорке, 18 мая 1976 г.

Жилплощадь композитору

Уникальный документ!

Сам хозяин этого исторического документа, Павел Карманов, пишет следующее:

«Вот такую смешную бумагу до недавнего времени выдавали (и, возможно, выдают) в Союзе композиторов России. Композитору положен кабинет для работы! Постановление от 1930 и 1934 гг. никто не отменял. Самое интересное, что я этой бумагой воспользовался в начале 2000-х гг. Конечно, она не подействовала. Зато тогда подействовало письмо за подписью Т.Н Хренникова, светлая ему память (тогда, при личной встрече, он подписал еще 2 пустых листа и сказал — «Пишите там, что хотите, жаль, Вы раньше ко мне не обратились, тогда я бы смог действительно помочь»), удивительной доброты был человек.» (читать здесь)

Композитор придумал нотное письмо для незрячих

Композитор из Таганрога запатентовала способ нотного письма для слабовидящих и незрячих

Бытует мнение, что слабовидящие и незрячие — это прирожденные музыканты.

Но знает ли кто-нибудь, какие трудности им приходится преодолевать на пути к музыке? Продолжение здесь

Композиторские читки

Прекрасная, на мой взгляд, идея организовать так называемые «Композиторские читки». Инициатор всего этого движения — Союз композиторов России и Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ).

Проект стартовал 20 июля. Курсы представляют собой трехдневные сессии, в ходе которых МАСМ и композиторы-кураторы будут работать с молодыми авторами нашей страны (до 35 лет).

Помимо лекций и индивидуальных занятий с композиторами-кураторами Дмитрием Курляндским, Настасьей Хрущёвой и Юрием Воронцовым планируются собственно «читки» (ридинг-сессии) с МАСМ – ведущим российским коллективом, специализирующимся на исполнении новой музыки.

За цивилизованный Дагестан

Не так давно на телевидении был запущен проект, в котором руководители творческих союзов высказывают своё видение будущего Дагестана.

Предоставилась и мне такая возможность.

«Плачь матерей» на сцене Лакского театра

Для матерей всего земного шара, война — чудовищное явление!

Это мы и пытались передать в сцене «Плачь матерей» из спектакля «Кровь и слёзы», поставленного 3 июля в Махачкале Лакским музыкально-драматическим театром им. Э. Капиева (режиссёр — А. Магомедов; композитор — Р. Фаталиев).

На премьеру — «Кровь и слёзы»

Небольшой анонс для любителей лакской истории.

Завтра состоится спектакль по пьесе С. Касумова «Кровь и слёзы», посвящённый трагическим событиям в жизни народов Дагестана и Чечни: жестокого подавления восстания горцев царским самодержавием в 1877 году.

Музыкальное оформление спектакля построено на использовании фрагментов из произведений Ширвани Чалаева и специально написанных мною вокально-инструментальных композиций.

Режиссёр-постановщик — А. Магомедов.

Даггостеатр кукол готовится к премьере

В Дагестанском государственном театре кукол 18 июня состоялась сдача спектакля по мотивам сказки Гамзата Цадасы «Как подружились Ворон с мышкой».

Автор сценария — Г.А.Султанова, режиссёр-постановщик — В.А.Домбровский, композитор — Р.А.Фаталиев.

Спектакль готовится к премьере.

И мы уже можем поздравить коллектив театра с приобретением нового, интересного, живого спектакля, основанного на национальной драматургии.

На премьеру мюзикла «Дюймовочка» А. Джафаровой

Участвовать в работе над музыкальным спектаклем своего коллеги приятно. А в данном случае — вдвойне!

Творческая группа «Камерата» совместно с учащимися ДШИ №2 г. Махачкалы готовит премьеру детского мюзикла по мотивам сказки Г.Х.Андерсена «Дюймовочка» на музыку дагестанского композитора Аиды Джафаровой.

Премьера состоится 30 мая в 18 часов в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А. Салаватова.

Это чудесная музыка. Будет интересно. Приходите!

В память о Владиславе Казенине

В этот день нашему другу и коллеге, советскому и российском композитору, в прошлом бессменному руководителю Союза композиторов России, Владиславу Игоревичу Казенину исполнилось бы 81 лет.

Он был настоящим другом для всех творческих организаций, которые входили в одну большую семью под названием «Союз композиторов России».

Нашёл из своего архива фотографию с очередного пленума Союза композиторов России. Владислав Игоревич стоит в центре между нами.

Фрагмент из выступления В.И.Казенина на одном из фестивалей «Дни современной музыки в Астрахани» (из архива К. Гузенко, 2006), на которых доводилось и мне бывать.

Здесь он представлен таким, каким мы его всегда помним: прекрасный музыкант, великолепный оратор и очень позитивный человек.

Страница 1 из 3412345678910...2030...Последняя »