Союз композиторов Дагестана ко Дню музыки

1 октября в конференц-зале Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова состоялся концерт, посвящённый Международному Дню музыки. Его организатор — Дагестанское отделение Союза композиторов России.

Признаться, я давно мечтал провести подобное мероприятие в формате концерта-встречи с композиторами, деятелями культуры, именно в этот день — 1 октября, день учреждения самого праздника. И я очень рад, что это мероприятие состоялось.

Правда, меня, оказывается, ожидал сюрприз, (может не понарошку, может просто так получилось, я не знаю) и преподнёс его мне директор библиотеки Алиев Али Джаватович. После своего вступительного слова, он тут же предложил мне в качестве соведущего Хана Баширова, который к данному мероприятию не имел абсолютно никакого отношения.
Получилось как в той поговорке: «Без меня меня женили!»

IMG_9176

Так или иначе, но мы начали своё действо.

IMG_9180

Я попросил своего бывшего студента по махачкалинскому музыкальному училищу, ныне моего коллегу — Юрия Таллина запечатлеть наши выступления для архива Союза композиторов РД на фотокамеру. Снимки получились, на мой взгляд, прекрасные! За что моя глубокая признательность их автору.

IMG_9181
Несколько слов о самом празднике — Дне музыки

Далее вперемежку с выступлениями композиторов пошли и концертные номера.

IMG_9209
Вокальный ансамбль ДШИ №8 (рук.- Фаталиева В.В.) с песней «Махачкала» Р.А.Фаталиева

IMG_9190
Касум Магомедов со своей песней

IMG_9224
Актёр Кумыкского театра Байсолтан Осаев

IMG_9230
Заместитель директора Института языка, литературы и искусства А.Магомедов

IMG_9237
Валерий Шаулов и Байсолтан Осаев

IMG_9242
Учащиеся Махачкалинского музыкального училища демонстрируют народную песню

IMG_9240
Доктор филологических наук С.Ахмедов делится со своими впечатлениями

Памятные снимки.

IMG_9260
С преподавателями ДШИ №8

IMG_9262
Со своим вокальным ансамблем

IMG_9257
Общий снимок: композиторы, научная и творческая интеллигенция

  • София Шнайдер

    Кстати… Интересно, что на сайте публичной библиотеки было написано так: «На вечере выступил председатель Союза композиторов РД Хан Баширов» (так и написано!!!) Ниже: «Вел вечер председатель Союза композиторов РД Рамазан Фаталиев». Интересно, кто-нибудь заметит подобный казус? (это здесь — https://www.lib05.ru/content/napolnim-muzykoy-serdca). Кстати, как-то было и по радио — Хан говорит: «Я Расулу Гамзатову сказал — как, мол, я могу написать песню, я же н е к о м п о з и т о р» (выделено мной — София). Тогда откуда же это бесконечное — «композитор Хан Баширов»… Еще один случай, когда Хан невольно разоблачил сам себя… Интересно, а что будет, когда еще прочтут стихотворение Расула Гамзатова, которое он посвятил Магомеду Омарову, в присутствии Хана… Как тогда напишут про строки — «Пусть все кинжалы на свете гитара твоя примирит» — кому же все-таки посвятил их Гамзатов, ведь Хан постоянно твердит, что строки якобы посвящены ему…

  • София Шнайдер

    Ну, а еще — у Касума Магомедова тоже очень замечательные песни на стихи Расула Гамзатова. (ой!!! Как только написала — на ретро-радиостанции зазвучала гамзатовская песня «Долалай» Полада Бюль-Бюль оглы)

  • Elena Velichko

    Хорошо, когда такие мероприятия проводятся; это приносит огромную просветительскую пользу, а главное получаешь удовольствие )))))