Кантата Ш. Чалаева «Целую женские руки»

Дагестанская премьера кантаты Ширвани Чалаева «Целую женские руки» на стихи Расула Гамзатова, со слов композитора, состоялась аж спустя 43 года после её создания! (16 декабря 2013 г.)

За этим знаменательным событием я (да, наверное, не только я один) как-то не особо заметили и саму юбилейную дату. Ведь государственный хор Дагестана праздновал своё 75-летие!

По сути, исполнение кантаты, приезд народного артиста РФ, профессора Сергей Яковенко (Москва) и явилось гвоздём программы концерта Государственного хора РД.

IMG_0963

Во втором отделении было много всего: произведения дагестанских композиторов, русская и зарубежная классика, песни А. Пахмутовой, М. Блантера, Л. Дэнца в исполнении солистов хора. И этим количеством, откровенного говоря, переборщили.

Концерт получился длинноватый. Обидно и то, что прекрасный зал Кумыкского музыкально-драматического театра был практически пустой.

P.S. В этот же день наш вокальный ансамбль снимался в готовящемся Новогоднем огоньке на РГВК.
Молодцы ребята! Хотя процесс был и долгий, но всё же выдержали марафон.

  • София Шнайдер

    А в «Музыкальной жизни» за октябрь 2013 года опубликована замечательная статья Сергея Яковенко памяти Расула Гамзатова. Там есть и про Ширвани Чалаева, и про Мурада Кажлаева, упоминаются и Френкель, и Фельцман, и Экимян, и многие другие (и Колмановский еще был среди гамзатовских авторов, и два Агабабова, и Пахмутова, и Раймонд Паулс, и Игорь Лученок, о котором в России, несмотря на союз с Белоруссией, почему-то почти забыли, и Вадим Салманов, у которого этот Лученок как раз учился, и наши земляки есть — Николай Малыгин, Лидия Сотченкова, они живут в Челябинске, а еще из наших мест родом Герман Селезнев (в Краснодаре он теперь), Вячеслав Наговицин (питерский и как раз ученик Вадима Салманова), Виктор Саханенок (живет во Пскове)… В Кишиневе видела мемориальную доску Алексею Стырче, которого вспоминал наш Зиновий Столяр — юбиляр сего года, 21-го января ему 90. Также с ним рядом был и Владимир Сливинский — вот такие два молдавских композитора, обоих уже нет. Кстати, Зиновий Столяр был и биографом Яна Френкеля, а с Оскаром Фельцманом вместе училась в Одессе его супруга Людмила Ваверко, причем тоже у Берты Рейнгбальд. Столяр писал статью и об Эдуарде Колмановском, а с Ширвани Чалаевым он когда-то виделся в Кишиневе (по его словам). Другой наш биограф Яна Френкеля, Юрий Рабинович, является автором нескольких песен на стихи Расула Гамзатова, причем это сам Френкель ему подарил книгу его стихов, характерно, что песни самого Рабиновича на стихи других поэтов называются так же, как песни Френкеля на стихи Гамзатова — «Журавли» и «Матери». Соучениками моей мамы по Ленинграду были уже упоминавшиеся Аркадий Агабабов и Вячеслав Наговицин, также это оказались калужский автор Александр Белолипецкий, карельский Геннадий Вавилов (который еще и был доверенным лицом Путина) Так что вспоминать их всех можно просто до бесконечности. А Григорию Шантырю, упомянутому Сергеем Яковенко, в 2013 году тоже исполнилось бы 90, из жизни он ушел рано. Впрочем, много было тех, кого рано не стало — тот же Алексей Стырча, Алексей Экимян, Газиза Жубанова, в этом году Салават Низаметдинов из Башкирии, у которого еще и со зрением проблемы были. Но и «долгоиграющие» были тоже — тот же Фельцман, тоже этот год ухода, а еще в Саратове был такой — Михаил Симанский, он прожил 93 года, долго жил украинский автор Юлий Мейтус — я в шоке была, когда обнаружила, что у него тоже романс на стихи Гамзатова есть!!! — еще Дмитрий Соловьев из Петербурга, ветеран войны, он дожил до 95 лет, но в каком году умер, я не знаю. Интересна еще и местами «семейственность» — два брата Агабабовы, отец и сын Колмановские (второй Колмановский тоже положил на музыку «Просто так ничего не бывает»)). А сам о себе Яковенко мог бы произнести такие слова Расула — «Какие люди и какое время!!! Привиделось былое не во сне… Я знал их всех, подай мне, мальчик, стремя, уважь меня, ты позавидуй мне!!!» Это я вспомнила в связи с другой, более давней статьей Яковенко, где он вспоминал Вано Мурадели, Клавдия Птицу и других.