Д. Шостакович о 7 симфонии (видеохроника)

Уникальные кадры.
Дмитрий Дмитриевич Шостакович рассказывает о своей седьмой симфонии, посвящённой блокадному Ленинграду и исполняет фрагмент из ее 1 части.

  • София Шнайдер

    Самое поразительное — это как в блокадном Ленинграде подобрали оркестр из доброй сотни как минимум музыкантов, истощенных и изможденных, чтобы исполнить такое произведение… (впрочем, был художественный фильм «Ленинградская симфония», 1959 год, там про это просто здорово рассказали… Все как есть). Говорили, что фашисты, услышав это произведение, сами сдавались в плен, потому что понимали, что такой город не сломить!!!

  • София Шнайдер

    Еще стихи об исполнении этой симфонии были у Михаила Матусовского — тоже там все подробно.

  • София Шнайдер

    …и у украинского поэта Миколы Бажана (у него был целый цикл о разных музыкальных произведениях).

  • София Шнайдер

    …и у Веры Инбер тоже кое-что было (в поэме «Пулковский меридиан», посвященной блокаде Ленинграда)… А когда-то давно писали о том, как дирижеру Элиасбергу, который тогда дирижировал 7-й симфонией, отплатили просто черной неблагодарностью — уже наша родная власть. Очень уж строптивый был, настаивал на своем… А в плен сдавались именно благодаря ему, и потом эти немцы его благодарили за то, что он им спас жизнь!!!

  • София, спасибо Вам за такие интересные и познавательные комментарии! Надеюсь, что и другие читатели ознакомятся с ними.