«Время высокой музыки» в Махачкале

Имел честь присутствовать на концерте Дмитрия Когана, который прошёл рамках благотворительной акции под названием «Время высокой музыки» 19 марта в Большом зале Русского драматического театра им. М. Горького в Махачкале.

Хороший в целом концерт, вот только осадок остался немножко неприятный от того, что было это организовано на так называемой «добровольно-принудительной» основе. Зачем? Лично я и так бы пошёл.

Хотелось, конечно, услышать что-то матёрое. Ну, например, «Чакону» И. Баха. Тем более, что инструменты, на которых играет Д. Коган, коллекционные. А уже потом, — забавлять женскую половину зала всякими симпатичными миниатюрами.

И ещё. Кому пришла в голову неудачная, на мой взгляд, дизайнерская идея связать скрипичный ключ с заглавной буквой «В» на рекламном баннере?

DSC_6661

  • София Шнайдер

    Уже видела афишу — в апреле Дмитрий Коган будет у нас в Челябинске. Он выступит в зале камерной и органной музыки «Родина». Этот зал у нас «так называемый» — в ноябре 2013 года в угоду местным властям и руководству (тогдашнему) нашей Русской православной церкви (отец Феофан) одним махом вытурнули орган из изумительного здания на Алом поле, когда-то принадлежавшего православной церкви (до 1917 года) и носившего имя до революции «храм святого Александра Невского». В 90-е годы нашей общественности удалось отстоять орган, а вот 20 лет спустя — не получилось… На Алом поле теперь как бы церковь — то, что называют «храм Александра Невского», а орган наспех перенесли в бывший кинотеатр «Родина» на набережной реки Миасс. Там теперь и наш орган, а зал называется именно так же, как бывший кинотеатр. Причем сезон 2013-14 годов доиграть в старом здании на Алом поле так и не дали!!! И уже в таком состоянии мимо Алого поля бежал в декабре 2013 года огонь Сочинской олимпиады (позавидовала Перми — там огонь бежал мимо настоящего органного зала, а в Кургане огонь «посетил» симфонический концерт, где звучала музыка Чайковского — вот так там заботятся о культуре — даже в маленьком соседнем Кургане!!!) Потом сезон в зале «Родина» открыли в декабре прошлого года, с большой помпой, еще чудо, что орган вообще не пострадал — в январе его везли втихую в кино «Родина» при 30 градусах мороза!!! Орган создавался именно в расчете на прежнее здание, для нас его делала немецкая фирма Герман Ойле. О зале «Родина» рассказывают (я не была там внутри), что там сложно с раздевалкой, пианино и орган почему-то в разных местах, голос объявляющего зачастую плохо слышен и многое другое… При этом власти потирают руки — ага, зато вернули церкви храм Александра Невского… Но все равно — зловещий этот осадок, что чего-то не хватает на Алом поле, чьим настоящим украшением был органный зал, он был сердцем Челябинска, столько гостей, в том числе иностранных, посещало это место… А в храме Александра Невского тем временем заняты сбором денег на восстановление храма и проводятся панихиды (уж не по органу ли?), молебны в честь каких-то святых, крестные ходы и т.д…. А на афише Дмитрия Когана было написано, что деньги, вырученные за концерт в зале «Родина», он передаст церкви на строительство Свято-Симеоновского кафедрального собора. Ни много ни мало!!! Той церкви, из-за которой нас лишили самого уникального в городе здания на Алом поле… И музыканты молчат, а иные тоже довольство высказывают… (кстати, Челябинск не одинок — в Днепропетровске, на Украине, церковь тоже пыталась забрать органный зал. Но там писали даже в ЮНЕСКО, и зал отстояли. В Харькове — тоже Украина — не получилось, там, как и у нас, церковь восторжествовала… Католическая в этом плане, увы, не отстает — такие моменты отмечены были во Львове, Риге).