Владимир Горовиц

Давно искал хоть какой-нибудь, даже крохотный видеоматериал, в котором бы отразилась удивительная атмосфера ликования, царившая при встрече студенческой молодёжи Московской консерватории с легендой мирового фортепианного исполнительского искусства — Владимиром Горовицем.

Нашёл. Видеозапись, где снято на камеру первое появление Владимира Горовица в Московской консерватории (Рахманиновский зал).

Я тоже был в числе тех студентов, которые буквально шли по пятам за великим музыкантом, хотели быть ближе к нему. И даже обнаружил на записи очень похожего на себя молодого человека, что вполне вероятно. Представляете?! Какое счастье осознавать, что мне довелось находиться в этот исторический момент в Москве: видеть и слышать самого Владимира Горовица!

На репетиции (а они проходили как выступления, специально в основном для студентов, ибо попасть на сами концерты было нереально) меня поразило невероятно деликатное и точное (по авторскому замыслу) исполнение В. Горовицем сонаты В. Моцарта — до мажор.

Во многом для меня именно это исполнение сонаты Моцарта стало эталонным.

  • Стас Попов-Васильев

    Бесподобный пост, Рамазан ! Радуюсь за тебя и вместе с тобой ! А на какой же секунде ты увидел себя, как ты думаешь ? Во втором видео, долго камера стоит на голове брюнета, над кистями Горовца, — это ты ? Видео обязательно надо сохранить — для дочери, прежде всего.

    • Спасибо, дорогой! Мне очень приятно, как всегда, от тебя слышать такие добрые пожелания!!
      Ты, знаешь, я обнаружил себя (если, конечно, не ошибаюсь, а для этого надо будет специально рассмотреть в увеличенном виде) дважды в первом видео!
      Но, пока не увижу в крупном масштабе, не могу говорить с большой уверенностью!
      Но, я то знаю, что я там был!! И мой дух присутствует в этих кадрах, пусть даже незримо!

      • Стас Попов-Васильев

        Понятно, ещё раз радуюсь вместе с тобой ! Это просто раритетные кадры лично для тебя — увидеть свою юность ! Так и должно быть !