Маршал советской и строевой песни

25 апреля 1907 года родился Василий Павлович Соловьёв-Седой (настоящая фамилия — Соловьёв) — советский, русский композитор.

Один из самых значительных композиторов-песенников в России XX века. Его при жизни называли «маршалом советский и строевой песни». И прозвали композитора так далеко не случайные люди. Это были прославленные военачальники, маршалы Советского Союза, такие как, Жуков, Рокоссовский, Василевский, Конев, Чуйков, которые приняли В.П.Соловьёва-Седова в свой так называемый маршальский клуб.

Ни это ли есть признание выдающегося духовно-патриотического вклада композитора в победу в Великой Отечественной войне?

Он автор популярных во всём мире песен: «Подмосковные вечера», «Соловьи», «Город над вольной Невой» и многие другие.

Leningrad, Soviet Union. Soviet composer and songwriter Vasily Solovyov-Sedoi plays grand piano at home. Ivan Baranov; Nikolai Naumenkov/TASS
Ленинград. Народный артист СССР Василий Соловьев-Седой. Фото Ивана Баранова и Николая Науменкова /Фотохроника ТАСС/

  • София Шнайдер

    На фронте во время войны одна из дивизий сделала Соловьева-Седого своим членом, потому что, как они ему сказали — «с нами воевали Ваши песни». А вот ещё — уже в постсоветское время студенты из Индонезии, изучавшие русский язык, пели «Подмосковные вечера».

  • София Шнайдер

    Кстати, во время войны Соловьев-Седой и Фатьянов находились в эвакуации в Оренбурге. И там написали свои знаменитые «Соловьи»