Виртуальное исполнительство в музыке

Похоже, что с наступлением эры высоких технологий, интернета, наступает и время виртуального исполнительства в музыке.

А ведь ещё вчера казалось, что это невозможно и бессмысленно!

Но, как говорится, то ли ещё будет! Прогресс движется вперёд! И это замечательно!

Совсем недавно наткнулся на интересную видеозапись.

Как  я обычно это делаю, стал досконально интересоваться её историей и её главными героями.

Оказалось, что ещё в июле прошлого года американский композитор, он же дирижёр, Эрик Витэйкр (Eric Whitacre) сделал в Интернете интересное открытое предложение исполнителям классической музыки: создать совместный виртуальный хор.

«Не верю, что вы не хотели бы в этом поучаствовать. Серьезно, вы верите, что вам не будет стыдно сказать вашим внукам, что вы могли быть частью такого интересного проекта, и не нашли на это времени?», — эти слова Эрика нашли путь к сердцу молодежи и, в конце концов, было отобрано 185 человек из 12 стран, которые и исполнили музыкальное произведение самого Эрика «Lux Aurumque». Премьера состоялась 21 марта этого года.

На мой взгляд, результат получился неплохой! Выразительная музыка, большей частью апеллировавшая к образно-ассоциативным связям, внутренним представлениям слушателя. Например, моему внутреннему воображению представлялось что-то космическое, светящееся!  К несомненным достоинствам можно отнести и краткость, лаконичность изложения самой музыкальной композиции.

При всех этих положительных моментах, я бы прежде всего отметил его (т.е. автора) дирижёрское дарование!

И не побоюсь сказать, что Эрик Витэйкр, по своей природе, больше дирижёр, чем композитор! Мне кажется, что в этом его настоящее призвание!

Единственное, что меня отталкивает от этого видеоролика, так это напоминание (по общей картинке с дальнего плана) вида кладбища. А может это и входило в замысел автора проекта? Впечатление такое, будто поют не живые люди, а их души, освещённые внутренним огнём! Не хватает только свеч!

  • Иманшапи

    Замечательно и грандиозно!!!

  • Тимур

    Круто! Действительно попахивает кладбищем, я сначала просмотрел видео, а потом уже дочитал запись… Но в целом классно реализовано, чем-то он мне напомнил Yanni 🙂