Оказание медицинской помощи во время поста

IMG_0549

Окончился пост священного месяца Рамадан.

Всех поздравляю с наступающим праздником Ураза-байрам!

Что приятно, так это то, что на сей раз время наступления праздника не вызвало особых разногласий среди верующих.

Слава Всевышнему, я тоже соблюдал все эти дни пост, хотя последние из них дались мне не просто.
У меня они были омрачены возникшей болью дёсен, что подтолкнуло меня вот к каким размышлениям.

Пока я сам лично не столкнулся с этой проблемой, мне казалось, что в случае её возникновения, можно будет её как-то решить. На деле оказалось далеко не так.

Когда я обратился в свою стоматологию, выяснилось, что они работают только до 19 ч. А как известно, в эти дни время разговения после поста наступает в районе 20 ч. Что делать?
Врачебное вмешательство в дневное время суток грозило нарушением поста. А мне этого очень не хотелось.

И вот тут-то мне пришла мысль… Но это, в порядке совета.

Как бы было бы замечательно, если бы хоть одному из наших управляющих медицинскими учреждениями, в частности, стоматологическими, пришло в голову на время месяца Рамадан, увеличить график приёма граждан, чтобы могли воспользоваться этими услугами в особенности, те, кто испытывает определённый дискомфорт. Какое это было бы богоугодное дело!
У нас ведь стало в последнее время модно у входа в дом, а теперь и в различных учреждениях вешать на стены в качестве картин выдержки из Священного Корана. Я знаю, что многие из медицинских работников сами соблюдают пост. Но какие-то благородные движения от себя пока что никто не хочет делать.

А ещё лучше будет, как мне кажется, если при мечетях на это время откроют специальные кабинеты, возможно даже, из числа верующих врачей?!

Как вам эта мысль?

  • София Шнайдер

    С этим сталкиваются и в Израиле в Шабат, Йом Кипур… Традиции в этом плане очень близкие (Йом а Кипурим — осенний пост, Суббота, как святой день, у вас это пятница, соблюдается каждую неделю)