Курс на возрождение самобытности

IMG_7738
С докладом — директор Республиканского учебно-методического центра МК РД Эльдарова К.К.

27 августа, в 11 часов, в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялась ежегодная августовская конференция, которая была организована республиканским учебно-методическим центром Министерства культуры Республики Дагестан.

В ней приняли участие представители Министерства культуры РД, руководители общественных организаций (Союз композиторов РД), директора и завучи школ искусств республики и другие.

Тема конференции: «Совершенствование системы художественного образования республики. Проблемы и перспективы».
Её цель — обсуждения проблем и задач в образовательной системе сферы культуры и искусства.

Проблемы, к сожалению, одни и те же. Они подымаются из года в год.
Но что было приятно, так это то, что впервые, наконец-то, заговорили о кризисе в хореографическом деле: о необходимости возрождения фольклорных традиций, о преодолении исполнительских «штампов», эклектики, складывающейся из-за бесконечных неоправданных заимствований.

А то ведь, для рядового зрителя, тем более, для представителей других народов и народностей, кажется, что всё с виду хорошо. Но, увы! Как и в современной национальной песне, так и в танцах, трудно отличить — где какой «фольклор». Они так все похожи друг на друга, что волей-неволей воскликнешь: «Но не да такой же степени!»

IMG_7751
Участники конференции

IMG_7774
Приятные моменты: награждение дипломами. Зав.учебной частью ДШИ №8 — Фаталиева В.В.

IMG_7778
Общий снимок

  • София Шнайдер

    Для тех, кто не знает: на первой фотографии на первом плане композитор Заурбег Джанаев. Внизу на общем снимке второй слева — Хан Баширов