Мастер-класс Людмилы Магомедовой

Людмила Магомедова21 ноября в Махачкалинском музыкальном училище состоялся мастер-класс Народной артистки России, приглашённой солистки Большого театра, Людмилы Магомедовой. Это её второй приезд на свою историческую родину. Накануне был дан сольный концерт, где она была встречена тепло дагестанской публикой.

Преподавателями и студентам, находящимся ещё под впечатлением от услышанного, захотелось большего, а именно: выступить перед известной оперной певицей и услышать её мнение об их уровне подготовки, а может даже и поучаствовать в совместном творческом процессе.
Собственно, для этого и был организован мастер-класс, в котором приняли участие не только студенты и педагоги музыкального училища, но учащиеся детских школ искусств, солисты республиканского государственного театра оперы и балета.

Мы тоже приняли участие. Вместе с учащейся ДШИ №8 Ахмедовой Азизой (класс преподавателя Фаталиевой В.В.) исполнили: Арию Барбарины из оперы В.А.Моцарта «Свадьба Фигаро» и «Думы о любимом» (на лакском языке) Р.А.Фаталиева.

Следует отметить, что наше выступление оказалось едва ли не самым стабильным по сравнению с выступлениями других участников этого открытого урока. Было стыдно наблюдать за тем, как выходят на мастер-класс люди с сырым, недоученным материалом. Ошибки, сплошные спотыкания и прочее вызывали справедливую негативную реакцию со стороны аудитории.

Обидно, откровенно говоря, за наше учебное заведение, что так легкомысленно педагоги отнеслись к данному мероприятию, продемонстрировав тем самым свой низкий профессиональный уровень.

Может это, а может и что-то другое послужило причиной того, что Л. Магомедова не раскрылась перед нами во весь свой рост в качестве педагога, и что вызвало у меня лично чувство неудовлетворённости от самого мастер-класса.

  • София Шнайдер

    Самое интересное понравилось мне немного другое. То, что именно в этот день Магомедова встретилась со своим отцом. 21-е ноября — день рождения незабвенного Яна Френкеля, и этот момент напомнил мне именно Его песню, которая звучит очень редко — «О разлуках и встречах» на стихи Константина Ваншенкина. Ее я считала, кстати, заодно и негласным эпиграфом к моей любимой передаче «Жди меня» — там сплошь и рядом именно подобные истории… Кстати, когда 3 года назад я звонила семье Константина Ваншенкина (автора стихов песни) в связи с его юбилеем — он тогда еще был жив, но уже болел, мне удалось побеседовать с его дочерью, известной художницей Галиной Ваншенкиной. Поразило, что она вообще не знает эту песню… Я была в шоке. Еще что в этом плане интересно — это то, что олимпийский огонь прибудет к нам аккурат в день рождения незабвенного Константина Ваншенкина, 17 декабря. А поскольку в «Жди меня» были сюжеты, подобные песне Френкеля, из разных стран, то я мысленно представляла себе, как бы на каком языке мира (смотря в какой стране такой случай) она могла прозвучать… Можно сказать — песня всемирного масштаба (у незабвенного Френкеля таких было немало!!!)

    • Нда… Мистика или что?

      • София Шнайдер

        Просто… Такой «наплыв» в этот день — для меня всегда что-то особенное. А еще 15-е декабря, накануне прибытия к нам огня — год, как Константина Ваншенкина не стало. Всего двух дней не хватило в прошлом году до дня рождения, а 17-го декабря — сплошные траурные статьи…