С Юрием Николаевым в Махачкале

Когда приезжают известные люди — это всегда событие, где бы оно ни происходило: в центре, или в провинции.
За последний месяц нашу республику посетили: выдающийся музыкант Владимир Спиваков с прославленным коллективом «Виртуозы Москвы», известный телеведущий Юрий Николаев. Хочется воскликнуть: «Ну, прям, урожай какой-то!»

Вместе с тем, мы понимаем, что это не просто так.
Спасибо Совету Федерации Федерального Собрания РФ и Министерству культуры РФ! Без их финансовой поддержки вряд ли состоялись бы все эти мероприятия: выступление В. Спивакова с оркестром (20 октября), гала-концерт регионального этапа Всероссийского конкурса юных исполнителей «Утренняя звезда» (26 ноября).

IMG_0919

В отношении кумиров, хотел бы заметить.
Мы, их поклонники, ведь часто ждём от них большего. Хотим, чтобы они сказали правду об увиденном и происходящем вокруг. Но, увы, не каждый отважится на это. Этикет, как говорится, обязывает!

Что меня смутило.
Отборочный этап на участие во Всероссийском конкурсе «Утренняя звезда» у нас в республике прошёл незамеченным, не широко и публично, как того заслуживал сам конкурс. Именно по этой причине в финал не смогли попасть достойные кандидатуры (которых хорошо знают в республике).

Решение жюри, как и сам её состав (за исключение, разумеется, самого Юрия Николаева), вызвало некоторое недоумение.
Непродолжительное совещание, выход на сцену с готовым уже дипломами с именами финалистов (под рамочку!). Сложилось впечатление, что всё было уже заранее заготовлено.

Кстати, о жюри. Не хочу показаться нескромным, но всё же было забавно, когда подходили ко мне мои знакомые и с недоумением спрашивали: «Вы, Председатель Союза композиторов Дагестана, почему не в составе жюри, а среди зрителей?!»

К слову сказать, и в зрительном зале я оказался по собственной инициативе. Никто, никуда меня официально не приглашал. Просто мне самому было интересно посмотреть и, возможно, открыть для себя новые имена. (Хотя я уже 24 года работаю в этой сфере и хорошо знаю ситуацию).

И вот. Лично для меня «момент истины» настал в тот момент, когда Юрий Николаев стал благодарить за «работу» жюри и говорить о том, что-то типа, «я не видел и не слышал подобное в других регионах».
Ладно бы, если это касалось только хореографии и фольклора (здесь могли бы тоже участвовать посильнее коллективы), но ведь сказанное относилось и к вокалу. (Мы-то знаем, какие голоса стекаются на финал со всей России!)

Поэтому сказанное из уст мэтра прозвучало фальшью для меня. Хотя может быть, он это и говорил искренне. (Но тогда, значит, мэтр, увы, состарился!)

Мне, как профессионалу, в тот день хотелось услышать не дежурные слова, а правду, истину. Но, увы…

IMG_0914

  • Elena Velichko

    Ого! ну надо же …это ж моя любимая детская передача была))))и у нас …неожиданно)))
    да может, просто мсье Николаев просто побоялся озвучить правду…как бы чего не вышло…