Лев Толстой об Исламе

В интернете об истории переписки русской женщины Е. Векиловой (вышедшей замуж за мусульманина) с Л. Толстым читал не раз.
В начале настороженно, зная о том, как легко некоторым удаётся, вырвав из контекста, исказить смысл написанного. А потом, всё больше убеждаясь в подлинности приводимой цитаты.

Если это так, то меня потрясает смелость великого русского писателя, сумевшего противостоять консерватизму своего времени.

Вот что, в частности, ответил ей писатель:


“Что касается до самого предпочтения магометанства православию…, я могу только всей душой сочувствовать такому переходу. Как ни странно, это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его пророка, вместо того сложного и непонятного в богословии – Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений…” Ясная Поляна, 15 марта 1909 года.

  • Imanshapi Magomedov

    Я ровно так себе и представлял контекст его высказывания, кстати.
    Я не так уж и плох, да?)