Достояние Республики — Расул Гамзатов

Наконец-то, свершилось!

По Первому каналу показали выпуск программы «Достояние Республики», посвящённый творчеству Расула Гамзатова.

О том, что готовится программа, так или иначе связанная с 90-летием со дня рождения поэта, говорилось ещё с прошлого года, в дни празднования самого юбилея. Но подготовить и показать удалось лишь недавно.

Посмотрел её и хочу сказать, что организаторы программы провели передачу на высоком профессиональном уровне, подобрав одни из самых лучших песен, созданных на стихи Р. Гамзатова, пригласив для участия выдающихся мастеров российской эстрады.

Из всех, что прозвучали, мне в этот раз особенно запомнились песни в исполнении Валерия Леонтьева («Исчезли солнечные дни») и Юрия Антонова («Я тебя не забуду»). И, наверное, это благодаря их особой проникновенности.

  • София Шнайдер

    По душе и многие другие пришлись. Песни Оскара Фельцмана, Алексея Экимяна (все-таки именно его песню, которая не звучала — «Дагестану» — следовало бы сделать гимном республики, при всем горячем уважении к таланту и творчеству Ширвани Чалаева!!! Важно не кто напишет гимн, а как он должен звучать, насколько трогать и волновать… Экимян написал в свое время песню, которая зазвучала как гимн просто сама собой, при этом на знакомые и легко запоминающиеся стихи Гамзатова — «Имя смакуя твое по складам, выдохнул Даг, следом выдохнул Стан…» Уже сами строки просто заставляют поневоле вставать!!!). А ведь сколько еще гамзатовских песен было, и каких — и этих же авторов, и других (Эдуарда Колмановского, как раз вспоминала его песню о внучке Шахри, Касума Магомедова, Александры Пахмутовой, Игоря Лученка, Сергея Агабабова, Мурада Кажлаева… Кстати, все не могу узнать, как там Касум Магомедов, в порядке ли он — а то мало о нем в последнее время пишут в прессе).

    • Imanshapi Magomedov

      Не берусь ничего говорить о гимне.
      Скажу лишь о цитате стихотворения Гамзатова. Там все-таки: «Имя смакуя твое по СЛОГАМ…», о складах там речи не идет, на аварском это звучит так:»…Дица цо батIаго, БУТIА-БУТIА ККУН, Шурула, угьула, ахIула дур цIар, цин Дагъан, цингиги Дагъистанилан».
      Вы немного неудачно скопировали с одного сайта цитату этого великолепного стихотворения.

      • Видимо это была опечатка!

        • Imanshapi Magomedov

          Да, я сам просто наткнулся на этот сайт как-то и запомнил эту очепятку)

    • Ну, да. На само деле песен замечательных, написанных на стихи Расула Гамзатова, куда больше.

  • Imanshapi Magomedov

    А мне, Рамазан Абуталибович, больше понравились Поздняковы, Цветы и Малинин. Курачева с группой очень было приятно смотреть, кстати, там первый канал, по-видимому, решил сильно не заморачиваться и пустил вместо текста песни набор букв и слогов)))
    Ну и Абдулатипов, конечно, понравился)) Ччерт побери, мне все там понравились, и дочери, и внучки)) Все отлично смотрелись.