Cezar Cazanoi

Чезар Казаной (Cezar Cazanoi) — талантливый румынский флейтист. Его открыл я для себя совсем недавно благодаря моему другу Арташесу Григоряну, за что приношу ему огромную благодарность.

Сколько чудесного я услышал в его исполнении румынских народных напевов. Временами ловил себя на мысли, что слушаю что-то очень родное (в смысле, близкое к моим лакским корням). Особенно в лирических, плавных, неторопливых эпизодах.

Стал искать информацию об этом музыканте. И походу выяснилось, что среди румын столько великолепных музыкантов-исполнителей, мастеров народных жанров.

Вот например:

  • София Шнайдер

    Жаль, что не расскажешь и не покажешь теперь незабвенному Зиновию Лазаревичу Столяру, который жил в соседней Молдавии именно в окружении этой культуры!!! А уж параллель с лакской — можно себе представить, что бы сказал… Кстати, Столяр мне рассказывал, что встречался некогда у себя в Кишиневе с Ширвани Чалаевым. А вот самого светлого, незабвенного Столяра очень, очень мне сейчас не хватает… И эту потерю не заполнить никем и ничем… Этот момент мне очень напомнил о нем.

    • Я просто восхищён румынским народным музыкальным творчеством и мастерством исполнения этих талантливых людей!

      • София Шнайдер

        Они там, в Молдавии и Румынии, многие такие. Я все-таки была в Молдавии, слышать доводилось, да и по Интернету тоже. И Зиновия Столяра, конечно же, не забыть…