Великолепный Maurice White и его детище — Earth, Wind & Fire

Коль уж меня потянуло на воспоминания из юношеского прошлого, поделюсь с вами, дорогие читатели,  с некоторыми ещё…

Легендарная американская группа  Earth, Wind & Fire !

Наверное, и сейчас, многие мало что знают об этой группе. Но в те, 80-е годы, я не побоюсь сказать этого, об их существовании знали только единицы!

Что нам известно о ней?!

Earth, Wind & Fire — американская группа, играющая музыку в стиле Фанк. Основана в 1969 г. в Чикаго. Ей принадлежат такие известные хиты, как «After the love has gone», «Fantasy», «September», «Shining Star», «Let’s Groove» и др.

Музыка «Earth, Wind And Fire» вобрала в себя множество стилей – соул, фанк, ритм-энд-блюз, поп, госпел, джаз и африканские ритмы. Коллектив был образован по инициативе барабанщика Мориса Уайта (р. 19 декабря 1941), работавшего до этого в «Ramsey Lewis Trio» и «Salty Peppers».

В процессе становления группа неоднократно меняла свой состав. Но это не помешало росту её популярности. Выходящие один за другим альбомы принесли коллективу мировую известность. Диск «Open Our Eyes» принес коллективу первую платину, а в 1975-м «EWF» вознеслись на самую вершину национальных поп-чартов с песней «Shining Star» с альбома «That’s The Way Of The World».

С годами творческая активность стала падать. Сказывался возраст музыкантов и состояние их здоровья. Но не смотря на это, благодарная публика, поклонники всегда помнили о  своих кумирах. В 1995-м на голливудской Аллее Славы была заложена звезда «EWF», а в 2000 году коллектив был введен в Зал Славы Рок-н-Ролла.

Это, если уж быть совсем кратким. Ибо биография группы достаточно богата по своему содержанию  и описана подробно в различных источниках. Однако, главное — не в этом. Оно, на мой взгляд, кроется в содержании их творчества. Талантливые парни из EWF совершили настоящий переворот  в поп-музыке (если понимать данный термин  в широком значении — в смысле, массовая музыка).  Это касается всех компонентов музыкального содержания: мелодика, гармония, аранжировка, вокал и т.д.

Меня, как и многих других моих коллег, молодых в те годы ещё музыкантов, активно позиционирующего серьёзную академическую музыку, было не просто удивить образцами массовой культуры. Но не смотря даже на такой ярко выраженный «юношеский максимализм», творчество  EWF  сразу же привлекло к себе внимание!

Я никогда не забуду своё первое впечатление от их музыки. Это было что-то просто потрясающее! Новое слово во всём!

Прежде всего хотел бы отметить талантливую музыку, лишённую тривиальности, богатую в мелодическом отношении с изысканнейшими гармоническими находками. Всё остальное, как говорится,  — её следствие. Ведь, как известно, хорошая идея во многом предопределяет и соответствующую форму выражения.

Бессменный лидер группы Морис Уайт — музыкант с консерваторским образованием, этим отчасти объясняются безукоризненность самих аранжировок.  Уайт стремился найти максимально гармоничное, теплое выражение для таких вечных тем, как любовь, общность людей, приобретших особую актуальность на стыке 60-х и 70-х. Активное использование духовой секции в ансамбле, (да ещё какой!), неповторимая манера вокального исполнения самого Уайта и его коллеги Филипа Бейли (обладателя на редкость обаятельного и пронзительного фальцета),  высокий уровень вокальных подпевок (и вокальных данных, демонстрируемых самими исполнителями-инструменталистами!) — всё это, и много другое стало визитной карточкой группы,по которой они легко узнавались! И в этом, вне всякого сомнения, огромная заслуга великолепного Мориса Уайта!

Блистая утонченными аранжировками, Earth, Wind & Fire и на сегодняшний день остаются одной из наиболее интересных, зрелищных и оригинальных групп ( а не только 70-х)!

  • заурбег

    каждый день смотрим,сравниваем с ранними концертами!Эта группа вечна!Является эталоном для профессионалов!Помнишь?Как мы смотрели её у Яна Френкеля!

  • Как же я могу забыть этот «глоток свежего воздуха»?! Просто незабываемо!!

  • игорь илюшин

    Морис написал столько прекрасной (настоящей) музыки, и столько нам радости подарил!!!, и ещё подарит. А певец — то какой!, второго такого и нету-ти! Копий много… Был недавно на концерте EW&F, даже без него «мощща», конечно, самого маэстро не хватает! Жизнь есть жизнь…