21 апреля в Махачкалинском музыкальном училище состоялась долгожданная презентация Сборника фортепианных произведений «Дагестанские композиторы — детям».
Слово Министра культуры РД Заремы Бутаевой:
21 апреля в Махачкалинском музыкальном училище состоялась долгожданная презентация Сборника фортепианных произведений «Дагестанские композиторы — детям».
Слово Министра культуры РД Заремы Бутаевой:
Сегодня исполнилось бы 125 лет основоположнику дагестанской профессиональной музыки Готфриду Алиевичу Гасанову.
У Союза композиторов Дагестана существует давняя традиция: ко дню рождения композитора посещать его могилу, приводить её в порядок и возлагать к ней цветы.
Эту красивую традицию основал один из его любимых учеников, большой почитатель Г. Гасанова, Камиль-Паша Магомед-Гасанович Алескеров. К сожалению, его уже нет с нами.
Однако, традиция жива. Она развивается, постепенно обрастая новым содержанием; расширяется круг её участников. Например, в нынешнем году к ней присоединилось практически всё культурное сообщество республики во главе с Министерством культуры.
Мы очень рады, что в акции памяти приняли участие преподаватели и учащиеся средних специальных и детских образовательных учреждений. В частности, Махачкалинское музыкальное училище им. Г. А. Гасанова — детище Готфрида Алиевича Гасанова.
Хочется верить, что сформировавшаяся духовная связь между поколениями будет продолжена и в последующие времена.
Выступать с артисткой Лакского театра Зульфиёй Архилаевой, для меня это истинное творческое наслаждение. Природный талант, скромность и воспитанность (то, что мы иногда именуем интеллигентностью) позволяют ей быть очень ответственным и глубоко проникать в суть произведения. С таким артистом композитору всегда легко работать.
Предлагаю вашему вниманию фрагмент концерта, посвящённого Празднику весны «Интнил хьхьу».
Махачкала, Большой зал Русского театра, 21 марта 2025.
19 марта в зале Кумыкского театра Камерный оркестр Дагестанской государственной филармонии под управлением Заслуженной артистки РФ Зарифы Абдуллаевой представил на суд зрителей программу из произведений дагестанских композиторов: М. Касумова, Ш. Чалаева, М. Гусейнова, А. Джафаровой, Г. Джавлалова, Р. Фаталиева, В. Шаулова и А. Агабабова. (С афишей концерта можно ознакомиться здесь.)
Концерт проходил в рамках 5-го Республиканского музыкального фестиваля «Панорама музыки композиторов Дагестана». Вела вечер Заслуженный деятель искусств РД, музыковед Ирина Нахтигаль.
В тот день совпало много неблагоприятных обстоятельств. Но это, однако, не помешало провести намеченное мероприятие достойно. Единственное, кого не хватало — зрителей в зале.
5-й Республиканский музыкальный фестиваль «Панорама музыки композиторов Дагестана» начинает свою работу.
19 марта в зале Кумыкского театра должен состояться Вечер камерной музыки.
В год 70-летия Союза композиторов Дагестана вспоминаем замечательное прошлое.
«Иных уж нет, а те далече…»
На фотографии стоят (слева направо): Валерий Шаулов (композитор), Амин Аминов, Зарема Бутаева (музыковед, ныне Министр культуры РД), Рамазан Фаталиев (композитор, Председатель СК РД), Касум Магомедов (композитор), Гасан Джавлалов (композитор). Сидят (слева направ): Магомед Касумов (композитор), Камиль-Паша Алескеров (композитор).
Ровно двадцать лет назад дирижер Теодор Курентзис основал в Новосибирске уникальный творческий коллектив — оркестр и хор musicAeterna.
Вспоминая годы учёбы в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, перед глазами часто вырисовываются образы дорогих и очень уважаемых мною преподавателей.
Мне посчастливилось так, что в пору своей учёбы я застал целую когорту выдающихся педагогов: Альберт Семёнович Леман, Леонид Исаакович Ройзман, Роман Семёнович Леденёв, Эдисон Васильевич Денисов, Борис Константинович Алексеев, Юрий Николаевич Холопов, Всеволод Всеволодович Задерацкий, Анатолий Васильевич Самонов. И это далеко не полный список. Каждый из них сыграл в моей жизни важную роль.
Недавно прочитал статью в газете «Российский музыкант», которая была написана к 90-летию со дня рождения Леонида Исааковича Ройзмана. Её автор — ученица Л. И. Ройзмана, преподаватель кафедры органа и клавесина Московской консерватории Любовь Башировна Шишханова.
Позволю себе процитировать статью полностью, поскольку в ней не только точно описан портрет Учителя, но и передана атмосфера, царившая в те годы вокруг нашего органного класса.
Продолжение здесьФотографии, несмотря на большую востребованность видеозаписей в настоящее время, остаются по-прежнему важным инструментом в деле сохранения архивного материала.
Помимо всего прочего, это ещё и искусство. Умение схватить правильный ракурс даёт возможность передать зрителям определённые эмоции. Фотография позволяет хранить самые драгоценные моменты жизни личной, общественной.
Собственно, поэтому мы и продолжаем делиться фотоматериалом, который был отснят во время юбилейного концерта к 70-летию Дагестанского отделения Союза композиторов России.
Основная идея состоявшегося концерта в привлечении к участию в нём наряду с известными коллективами республики студенческой молодёжи махачкалинского музыкального училища им. Г. А. Гасанова.
«Могучая кучка» дагестанской профессиональной музыки: Г. Гасанов, Н. Дагиров, С. Агабабов и М. Кажлаев.
В преддверии празднования 70-летия дагестанского отделения Союза композиторов России вспоминаем наших корифеев.
Редкий архивный снимок, который достался нам по счастливой случайности. Взгляните на это фото (внизу на приглашении). Слева направо стоят: Наби Дагиров, Готфрид Гасанов, Мурад Кажлаев и Сергей Агабабов.
Их лица говорят сами за себя: сочетание скромности и уверенности в понимании своего предназначения.